Атырау, 17 июля 23:54
 ясноВ Атырау +32
$ 474.62
€ 517.19
₽ 5.39

Алиев заявил о возможности мирного соглашения с Арменией и поспорил с Пашиняном

1 742 просмотра

Лидеры Азербайджана и Армении на встрече в Москве с участием российского президента договорились лишь о том, что на следующей неделе вице-премьеры трех стран обсудят разблокирование армяно-азербайджанской границы в районе Нагорного Карабаха, передает BBC News.

О том, что вице-премьеры РФ, Армении и Азербайджана через неделю встретятся обсудят технические вопросы по Карабаху, сказал журналистам после трехсторонних переговоров в Кремле в четверг поздно вечером президент России Владимир Путин.

"Мы сейчас договорились о том, что в ближайшее время, через неделю, сейчас попрошу коллег согласовать эту дату - встретятся вице-премьеры российского, азербайджанского и армянского правительств и незачищенные вопросы снимут", - сказал Путин. По его словам, вселяет надежду, что нерешенные вопросы будут решены.

Затем российский вице-премьер Алексей Оверчук уточнил, что на встрече на следующей неделе будет обсуждаться прежде всего разблокирование границы.

"Сейчас мы говорим о технических деталях. Это очень важные детали, потому что речь идет именно о порядке пересечения границы между Азербайджаном и Арменией, именно о том, как будет осуществляться пограничный, таможенный и иные виды контроля. Это очень важно, - цитирует Оверчука Интерфакс. - Конкретно как раз будем говорить о том, какой будет порядок пересечения и какие процедуры будут".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в Москве о возможности подписания мирного соглашения с Арменией.

"Есть возможность для выхода на мирное соглашение с учетом того, что Армения признала Карабах частью Азербайджана", - цитируют российские агентства слова Алиева, сказанные в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в Москве.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на том же заседании заявил, что "Армения и Азербайджан договорились о взаимном признании территориальной целостности друг друга, и на этой основе мы довольно хорошо продвигаемся к урегулированию наших отношений".

"Очень важный вопрос в этом контексте - о правах и безопасности жителей Нагорного Карабаха. И в рамках международного механизма я надеюсь, что в скором времени начнется нормальный и конструктивный диалог между Баку и Степанакертом", - сказал он.

Как сообщает "Интерфакс" и журналисты других СМИ, которые присутствовали на заседании, в самом начале встречи Алиев и Пашинян вступили в спор и обменялись критическими комментариями.

Алиев упомянул проект Зангезурского коридора - дороги, которая соединит Азербайджан с Нахичеванской Автономной Республикой.

Пашинян обратил внимание, что Алиев "использовал выражение, которое в последние годы служит как заглавие для выдвижения территориальных претензий против Армении".

Алиев в ответ заметил, что никаких территориальных претензий к Армении у Азербайджана нет, а использование им слова "коридор" не является посягательством на чью-то территорию, поскольку является международным термином.

Премьер-министр Армении также заявил, что Лачинский коридор должен находиться под контролем российских миротворцев, но со стороны Азербайджана остается незаконно заблокированным.

Алиев отверг эти претензии и заявил, что азербайджанский КПП находится в 20 метрах от КПП российских миротворцев и не препятствует движению.

"У нас будет возможность сейчас, как мы и договаривались, в трехстороннем формате обо всем спокойно, в деловом ключе поговорить и, я надеюсь, достичь каких-то договоренностей, которые выведут на путь такого конструктивного развития ситуацию не только между Арменией и Азербайджаном, но и в регионе в целом", - сказал Путин на заседании после обмена репликами между Алиевым и Пашиняном.

В понедельник Никол Пашинян заявил, что Армения готова признать Нагорный Карабах частью Азербайджана при условии обеспечения безопасности армянского населения.

Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики призвали Ереван отказаться от подобных заявлений.

26 мая 2023, 09:16

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz