Атырау, 17 июня 21:33
 ясноВ Атырау +26
$ 450.79
€ 482.21
₽ 5.05

Sunday Times: Киев не готов к большому наступлению. Но у него нет выбора

6 357 просмотров

Британская SundayTimes публикует статью профессора Марка Галеотти, эксперта по России и автора более 20 книг. В ней он отмечает, что, несмотря на желание украинской армии и политиков, значительных результатов контрнаступление ВСУ, скорее всего, не принесет – однако откладывать его становится все труднее, в том числе по политическим причинам, передает Русская служба Би-би-си.

Британские офицеры, работавшие с украинскими военными, сообщают, что их коллеги настроены решительно, отмечает Галеотти. С другой стороны, согласно просочившимся оценкам американской разведки, Украина вряд ли сможет добиться чего-то большего, чем скромные территориальные успехи.

"До сих пор украинские военные демонстрировали не только мастерство и решительность, но и воображение", - пишет автор, отмечая успехи украинской армии в обороне в первой фазе конфликта.

Украинцам также часто удавалось застать россиян врасплох на оперативном и стратегическом уровне, как, например, во время Харьковского наступления. Нанеся удар в момент, когда внимание Москвы было сосредоточено на юге, и в районах, где российских войск было мало, они смогли за месяц отвоевать более 12 тысяч квадратных километров.

Однако, хотя украинцы быстро осваивают 230 новых и отремонтированных западных танков и 1550 бронемашин, у них все еще нет надлежащей противовоздушной обороны для любой крупной наступательной операции. Западные эксперты также не уверены, что старшие командиры смогут адаптироваться к новым системам так же хорошо, как оперирующие ими солдаты.

"Тем не менее, у Киева нет иного реального выбора, кроме как начать крупное весеннее или летнее наступление. Его лидеры все больше загоняют себя в рамки, - считает Галеотти. - Президент Зеленский умело управляет Западом, но, чтобы сохранить его поддержку, он должен показать то, что вашингтонские инсайдеры довольно безвкусно называют "возвратом инвестиций".

Зеленскому также предстоит сбалансировать внутреннюю политику. Такие "ястребы", как Кирилл Буданов, начальник военной разведки Украины, не желают слушать о переговорах с Москвой, хотя некоторые в правительстве считают, что для них сейчас самое время.

У стран Запада тоже есть свои ограничения. Помимо сложностей, в том числе и политического плана, с поставками новых современных систем вооружений (истребителей F-16 или ракет дальнего радиуса действия ATACMS), остро стоит проблема нехватки боеприпасов.

В настоящее время украинцы за месяц расходуют больше 155-мм снарядов, чем США производят за год, напоминает Галеотти. Запад инвестирует в новые производственные мощности, но на это уходит время.

В Москве об этом знают и готовятся к обороне.

По украинским оценкам, подтвержденным британским Министерством обороны, количество российских потерь в результате этого снизилось почти на треть. На спутниковых фотографиях видно все больше траншей и укреплений, особенно вдоль вероятных линий украинского наступления на юге.

Правда, у России тоже есть проблемы, отмечает автор. У россиян тоже не хватает боеприпасов и ракет с точным наведением.

"Более того, Путин хочет успехов, но чем агрессивнее российские операции, тем больше потерь несут российские войска, и тем скорее он снова окажется перед трудным выбором - как восполнить недостаток войск", - пишет Галеотти.

Для восполнения потерь потребуется либо новая волна мобилизации, либо отправка призывников. Оба варианта будут непопулярны, и Путин торопится принимать такие решения, особенно перед сентябрьскими региональными выборами.

"Таким образом, пока силы, неподконтрольные Зеленскому, подталкивают Киев к нападению, Москва неохотно готовится к обороне, полагаясь лишь на надежду пересилить волю Украины к сопротивлению и готовность Запада финансировать ее, - пишет Галеотти. - Это практически единственная стратегия, которую может принять Путин".

Автор также отмечает, что международная роль России снижается, несмотря на воинственные заявления российского МИДа.

Москва избегает прямых провокаций в адрес НАТО, например, не нанося удары по маршрутам поставок западного оружия в Украину и избегая полетов у границ блока.

"Даже те страны, которые Москва когда-то считала второсортными державами, теперь имеют право вето на некоторые аспекты российской политики или, по крайней мере, возможность потребовать высокую цену за свою помощь", - напоминает Галеотти, приводя в пример Турцию и Иран, которые теперь все активнее действуют в регионах, которые Москва когда-то считала своими.

"Чем дольше продолжается война и чем больше ущерб, нанесенный российской экономике, тем больше набирает силу Китай, - отмечает автор. - Несмотря на радостные коммюнике после визита президента Си в Россию в марте, Пекин по-прежнему не дает оружие, боеприпасы или хотя бы безоговорочную политическую поддержку, которую хотел получить Путин".

"В то время как обе стороны имеют значительную тактическую свободу, они ограничены стратегически, - резюмирует автор. - Украина должна предпринять крупную атаку; Россия должна попытаться лишить их победы".

30 апреля 2023, 14:20

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz