Система электронных повесток, которая запускается в России на фоне планов увеличить численность армии на сотни тысяч человек, будет включать автоматический запрет на выезд из страны, следует из законопроекта о новом механизме призыва, передает The Moscow Times.
«Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военного комиссариата, со дня, когда такая повестка считается врученной, в качестве временной меры, направленной на обеспечение их явки по повестке, запрещается выезд из Российской Федерации», — говорится в документе, опубликованном в базе Госдумы.
При этом «врученной» повестка будет считаться с момента ее размещения в личном кабинете гражданина в системе «Госуслуг». Если же личный кабинет отсутствует, а вручение заказным письмом произвести не удалось, повестка считается врученной автоматически — спустя семь дней после ее появления в реестре повесток. Таким образом, отказаться от получения повестки де-факто будет невозможно.
«В случае, если гражданин отказался от получения повестки военного комиссариата, направленной по почте, или от ее личного вручения, повестка гражданину считается врученной в день такого отказа», — говорится в законопроекте.
По повестке необходимо явиться в военкомат в течение 20 дней. Если же этого не сделать, то, согласно проекту, гражданин теряет право проводить сделки с недвижимостью, управлять автомобилем, получать кредиты, а также быть самозанятым или индивидуальным предпринимателем.
Новые нормы, которые разработаны на фоне планов Кремля довести численность армии до 1,5 миллиона человек, заработают уже в ближайшие недели. Законопроект, как ожидается, будет принят Госдумой во втором и третьем чтении уже во вторник, 11 апреля, а его вступление в силу состоится сразу после официального опубликования — без отсрочки.
Одновременно с системой электронных повесток заработает единый реестр военнообязанных, который Минобороны соберет на основе данных других госведомств. К нему подключатся, в частности, Федеральная налоговая служба, суды, Фонд пенсионного и соцстрахования, вузы и Минпросвещения, которым предстоит собрать сведения об учащихся.
Закон об электронных повестках — российском «ноу-хау», которое не опробовано нигде в мире, — не связан с планами по новой волне мобилизации, которых «не было и нет», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Это связано с воинским учетом», который «должен идти в ногу со временем», сказал он, добавив, что работа по модернизации военкоматов «абсолютно необходима», а в новом виде система будет «быстрой и легкой» для всех граждан.
В ближайшее время губернаторам и властям на местах дано указание найти 400 тысяч добровольцев и контрактников для воющей в Украине армии, рассказывали Bloomberg источники, близкие к Кремлю. По их словам, таким образом власти надеются избежать открытой мобилизации, первая волна которой ударила по рейтингам президента и уронила поддержку войны.
Но в реальности перспективы мобилизации будут зависеть от ситуации на фронте: если произойдет прорыв Украиной линии обороны, то никакие политические аргументы этому не помешают, считает политолог Татьяна Становая. Первая волна мобилизации спровоцировала массовую эмиграцию из России в масштабах, которых статистика не видела с развала СССР. Демограф Алексей Ракша оценивает численность уехавших в 500-800 тысяч человек, а аналитики Альфа-банка называют цифру до миллиона.
Но в Кремле уверены, что в этот раз такого не произойдет. Законопроект о «цифровых повестках» призван прежде всего упорядочить призыв, поэтому его принятие не должно вызвать панику среди населения, заявил во вторник Песков.