
Ноздря в ноздрю с нашим городом – Астана, это по данным Института экономических исследований (Economic Research Institute – ERI) за 2022 год. Рейтинг включал три фактора: «Экономика и бизнес», «Человеческие ресурсы» и «Инфраструктура».
По уровню удовлетворённости жизнью по 10-балльной шкале в разрезе регионов лучший результат показали Атырау и Шымкент, 7,9 и 7,91 соответственно. Самые несчастные, как выяснилось, живут в Павлодарской области – 6,58.
Несмотря на то, что жители Атырау страдают от высоких цен на всё, уровень удовлетворённости финансовым положением в нашем городе неплохой – 6,24 балла (в среднем по стране – 5,85). Рядом с нами Шымкент со своими 6,47 баллами.
По индексу «дороговизны жизни» наиболее высокие значения прожиточного минимума сложились в 9 городах – Жанаозен, Астана, Риддер, Степногорск, Алматы, Экибастуз, Балхаш, Усть-Каменогорск и наш Атырау. В хвосте рейтинга финансового благополучия плетутся Жамбылская, Кызылординская, Павлодарская, Карагандинская и Алматинский области.
Заработная плата имеет широкий разброс в значениях. Наибольшие показатели отмечаются в промышленных моногородах, областных центрах западных регионов, а также в Астане и Алматы.
Уровень удовлетворённости возможностями трудоустройства по стране составляет 49%. Самый высокий – в Караганде и Астане, а самый низкий – в Кызылординской и Жамбылской областях.
По условному «индексу Аристона» (наличие индивидуальных водонагревателей) лидируют Кокшетау (там такие установки есть у 37,7% жителей), Атырау (35,5%), Кызылорда (33,9%), Жанаозен (29,8%), Алматы (27,9%), Уральск (25,5%), Талдыкорган (21%).
По сравнению с 2021-м Атырау поднялся на 3 позиции вверх. Самые высокие баллы и 3-е место город набрал по факторам «Экономика и бизнес» и «Человеческие ресурсы». При этом по фактору «Инфраструктура» Атырау занял предпоследнее место, набрав 5,02 балла.
По мнению атыраусцев, основные проблемы у нас – это высокая загрязнённость воздуха, плохое качество медицинских услуг и плохое состояние дорог. Всего было проанализировано 89 показателей, из которых 53 – статистические, а 36 сформированы по результатам онлайн-анкетирования жителей города.
Подготовила Анастасия ШЕРСТЯНКИНА