Экономист Алмас Чукин, личная страница в Facebook
Конференция CFO 2023, которая пройдёт в четверг, как всегда пытается нащупать наиболее болевые точки сегодняшнего дня в развитии Казахстана. Главным лейтмотивом в этом году неожиданно выбрали "популизм" и что с ним делать.
Главный лозунг и основа популизма в политике – все проблемы решить очень просто – надо где-то взять деньги и всем раздать. "Где-то" может быть везде – забрать у богатых, разделить природные ресурсы, занять за границей. Главное не у "меня", а чтобы "мне". Чтобы я "ничего", а мне "всё". И быстро.
Самая иллюзорная идея, гуляющая в народе, что если чиновники перестанут воровать бюджетные средства, то всем на всё денег хватит. Что на это сказать? Даже если представить размер воровства в 20%, этой суммы ни на что не хватит. Решение не в экономии, а в эффективности и зарабатывании больше. Хотя, абсолютно необходимо бороться с воровством.
Переименование Счётной палаты в Аудиторскую возможно шаг в нужном направлении. Задача более важная, чем найти где смету или правила нарушили, определить а вообще зачем тратили деньги, чего хотели добиться и какой результат в итоге. А примеров много – ЛРТ, который никак не умрёт, Экспо, Универсиады, газохимические комплексы, ПФИИРы и импортозамещение.
На самом деле, государство аккумулирует немалые суммы, даже при нашей невысокой налоговой нагрузке по сравнению с другими странами, но распоряжается ими неэффективно.
Предложение нашему минфину и минобру.
Маленькая преамбула. В мире инвестиций есть простое деление на свои и заёмные средства. Делаешь проект – поставь свой вклад в 30%, займи остальное, поскольку своих всегда не хватает, легче отдать с будущих доходов. Так живёт мир.
Но есть ещё лучший путь эффективных бизнесов, всё что не твоя компетенция – не замораживай средства, а возьми в аренду. У американского бизнеса есть такая поговорка – In business you should rent everything you can, if you can – rent your own socks. "В бизнесе надо брать в аренду всё, что можно найти, если сможете арендуйте даже собственные носки". В полушуточной истине есть большой смысл. Делайте то, что умеете, на всё остальное не надо тратить деньги, так как их всегда не хватает. Простой пример – айти компании надо не помещение покупать, а компьютеры, а если можно и компьютеры взять в лизинг, тогда можно программ больше хороших купить, а если программы можно взять в пользование, останутся деньги за хорошие деньги переманить лучших специалистов. И тогда вы выиграете.
Сейчас объявили грандиозную стройку – 400 школ на 840,000 мест за 2.6 триллиона тенге. Слов нет, школы нужны. Но надо ли государству их строить? А кстати, если построим, на какие деньги и где взять учителей на все эти школы?
У нас есть хороший пример решения проблемы детских садов. 20 лет назад была страшная проблема с ними. Сейчас проблемы почти нет, или скажем она не такая острая. А как же её решили? Очень просто. Запустили частный сектор. Во-первых, убрали старые советские нормы, которые и невыполнимы, и не нужны. В СССР детсады были маленькими дворцами, отдельная территория, весь комплекс от кухни до медкабинета и актового зала. (Зачем актовый зал, который используется на два утренника в году? Можно столовую освободить два раза в год.) Во-вторых, государство стало финансово субсидировать работу с детьми, немного, но полезно. И у нас на каждом шагу теперь детские сады.
Похожую реформу провёл Биртанов в Минздраве. Сначала убрали кабалу обязательного прикрепления к поликлинике по месту жительства, дали право выбора любой по стране! Потом ввели в систему и частные клиники, которые по контракту с государством берут на себя медобслуживания любых граждан страны. Не всё ещё хорошо, но не нравится, по крайней мере у каждого есть право выбора, и уровень обслуживания растёт, клиники гоняются за "прикреплениями".
Про школы. Я бы по модели ГЧП объявил тендеры на школьные здания в аренду. Минобр даёт условно офтэйк (арендный договор) с ценой аренды на 20 лет и требования к зданию. Частный бизнес строит школу (лучше и без воровства, для себя же) и обеспечивает порядок и уборку. Бизнес может поднять эффективность этих зданий, сразу продумав как использовать эти здания по вечерам, в выходные, в каникулы. (Посмотрите сколько тойхан построили по всей стране, причём без госбюджета)
Так можно сохранить 2.6 триллиона сегодня, помочь развитию бизнеса, убрать коррупцию и самое главное на сэкономленных собственных (equity) ресурсах можно по той же схеме заказать бизнесу ещё и помещения для здравоохранения или культуры. Ведь государству и детям нужна не собственность на здания, а качественные и удобные помещения.
Можно не благодарить, идея бесплатная. (Ещё бы я поработал с проектами, пока у нас строят по старинке. Есть смысл сходить с экскурсией в лучшие частные школы, там совершенно другие проекты).