Атырау, 24 июля 19:36
 будет пасмурноВ Атырау +20
$ 472.62
€ 513.22
₽ 5.43

В Атырау возник дефицит сжиженного газа

7 017 просмотров

В Атырау снова ощущается нехватка сжиженного газа для автомобилей. На автозаправочных станцияхначали выстраиваться длинные очереди. Со слов водителей, такая ситуация продолжается уже четвертый день: на большинстве станций топливо отсутствует либо отпускается исключительно по талонам.

В этой ситуации среди других оказалась, например, моя коллега Алма Калусариева. 19 февраля на заправке была такая очередь, что она не стала ждать и вынуждена была перейти с газа на бензин. Между тем разница существенная – соответственно газ 50 тенге, а бензин АИ-95 – 162 тенге.

Сегодня, 22 февраля, на автозаправке на пересечении улиц Макатаева и Тайманова газ отпускали по талонам. Заправщик сказал, что топливо в достаточном количестве будет примерно через неделю. А еще на трех заправках газ вообще отсутствовал.

«АЖ» обратился за комментарием в пресс-службу областного акимата. Там сообщили, что дефицит  возник из-за ремонта установки  каталитического крекинга на АНПЗ. В данный момент идет работа по запуску установки, прогнозируемый срок окончания работ - 23 февраля.

Напомним, в начале текущего месяца стало известно, что установка каталитического крекинга на АНПЗ внепланово стала на ремонт. В связи с этим значительно снизилась суточная выработка горюче-смазочных материалов и сжиженного нефтяного газа. Как стало известно «АЖ», суточная выработка газа была снижена с 600 тонн до 170-180. Из них 120 тонн выпускаются на внутренний рынок  Атырауской области, а 50-60 тонн – в Западно-Казахстанскую область.

Дефицит автогаза возникает не в первый раз, такое уже было в ноябре прошлого года.  Тогда причиной был назван плановый ремонт на АНПЗ.

Айнур САПАРОВА

Фото Алмы КАЛУСАРИЕВОЙ

22 февраля 2023, 13:57

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz