Атырау, 16 июля 02:41
 ясноВ Атырау +31
$ 472.49
€ 515.44
₽ 5.41

В 15 минутах от заразы: жители Курмангазы задыхаются от смрада «озера нечистот» и свалки

Видео
3 450 просмотров
Скрин из видео

На днях в соцсетях появилось видео, на котором 82-летний житель села Уахит МАСАЛОВ жалуется на несанкционированный слив канализационных отходов в непосредственной близости от села и бесхозную свалку.

– Это место появилось несколько лет назад. Сначала это была глубокая яма, но со временем она увеличивалась и превратилась в смердящее озеро. Его тошнотворный запах распространяется на многие километры, однако животные из посёлков РТС, Тажибай, Сазтубек, Алсеит, со Старого аэропорта вынужденно, за неимением другого, идут сюда на водопой. А еще рядом неогороженная мусорная свалка. В моем хозяйстве три коровы, и мне приходится целый день следить за ними, чтобы они не забрели в поисках еды в эти места. Я вижу, как чужой скот питается там, пьёт отраву. Как можно употреблять в пищу их молоко и мясо? Большая часть населения района зарабатывает на жизнь именно животноводством и именно по причине загаженности мест решает закончить с этим  ремеслом. Каждый год акимы обещают оградить эти места, но не делают этого. Когда их пустые обещания воплотятся в дело? – возмущен У. Масалов.

Недовольство пенсионера и других жителей мы адресовали  акимату Курмангазинского района:

– В поселке Курмангазы действительно есть одна мусорная площадка, находящаяся от него в полутора километрах. Она занимает площадь 13,65 га. Раньше выделить средства на ограждение не удавалось, потому что не были оформлены документы, – говорит аким Курмангазинского сельского округа Абдуррахман МУСА. – Но теперь у этого земельного участка есть хозяин – районный отдел ЖКХ.  Уже подготовлен сметный проект ограждения мусорного полигона. Выделено 60 млн тенге на приобретение ангара и оборудования по сортировке ТБО, сейчас ведётся оформление конкурсной документации.

О необходимости ликвидации озера, образовавшегося возле села Курмангазы, власти молчат. Однако знают, что частные лица тайно сбрасывают в него нечистоты, хотя для этих целей существует полигон в 25 километрах от села Акколь. Стоит ли говорить, что частникам быстрее и дешевле вылить нечистоты в полутора километрах, чем ехать до Акколя? 

Мы задали вопрос директору ТОО «Курмангазы су арнасы» Ерлану ТАКИШЕВУ, знает ли он, кто это делает:

– Я могу сказать про полигон около села Акколь, так как ТОО им заведует, сюда привозят стоки курмангазинские государственные учреждения, а куда сбрасывают нечистоты частные, я не знаю, – говорит он.

Тем временем, пока вопрос с озером и свалкой не решён окончательно, жители Курмангазы находятся в смрадном плену и реальной опасности вспышки эпидемии.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Видео от жителя Курмангазинского района Серика Баязитова

14 февраля 2023, 20:01

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz