Атырау, 27 января 03:33
 ясноВ Атырау -4
$ 461.37
€ 502.62
₽ 6.69

Москва предупреждает, что снаряды с ураном для "Леопардов" равносильны "грязным бомбам"

3 645 просмотров

Москва будет расценивать использование Киевом снарядов с урановым наконечником для танков Leopard 2 как применение "грязных" ядерных бомб, заявил в среду глава российской делегации на проходящем в Вене форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности Константин Гаврилов, передаёт @bbcrussian.

"Предупреждаем западных спонсоров киевской военной машины от поощрения ядерных провокаций и шантажа. Нам известно, что на вооружении танка Leopard 2, равно как и БМП Bradley и Marder, имеются подкалиберные бронебойные снаряды с урановыми сердечниками, применение которых ведет к заражению местности, как это произошло в Югославии и Ираке. В случае поставки Киеву таких снарядов для натовской тяжелой военной техники мы будем рассматривать это как применение против России грязно-ядерных бомб со всеми вытекающими последствиями", – заявил Гаврилов на заседании.

По его словам, НАТО во главе с США "просто вынудили" Германию согласиться на поставки немецких танков, пригрозив Берлину международной изоляцией.

После нескольких месяцев дискуссий Германия в среду объявила, что отправит в Украину 14 танков Leopard 2 и одобрит реэкспорт "Леопардов" третьими странами.

25 января, 19:56

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz