Атырау, 4 февраля 17:43
 ясноВ Атырау -7
$ 458.69
€ 501.30
₽ 6.52

Про атырауские школы BINOM: «Это не запись детей, а предварительный мониторинг»

21 557 просмотров
Фото иллюстративное с сайта Azattyq.org

24 января многие родители стали получать сообщения об открытии в Атырау со следующего учебного года двух школ BINOM, и если есть желающие обучать там своих детей, нужно написать в школу, в которой сейчас учится их ребёнок. В связи с этим у родителей возникло много вопросов. «АЖ» попробовал в этом разобраться.

Директора городских школ утверждают, что указание они получили от городского отдела образования, куда мы и отправились за разъяснениями.

– Да, действительно, вчера мы направили во все школы города (их у нас 63) запросы о количестве желающих обучаться в школах BINOM, – говорит заведующий сектором общего образования городского отдела образования Акмарал ЕРМЕКОВА. – Сделано это в целях предварительного мониторинга – сколько детей пойдут обучаться в эти школы, сколько детей с казахским языком обучения, сколько с русским и какого возраста. То есть «записаться» – это звучит неверно, фамилии детей мы не требуем от школ, только количество.

Откроются ли эти школы в срок, какими средствами обладает компания-застройщик – мы не знаем. Так как школы сейчас на стадии строительства, соответственно лицензию они еще не получили – ее выдают только после завершения строительства и сдачи всего объекта: это и комплектация всех кабинетов, и кадры, и одобрение санврачей и прочее. Только после этого они могут принимать детей в учебное заведение. Будет ли прием на основании экзаменов или собеседования, нам пока не известно.

– А как насчет прописки? Ведь объявление было во всех школах города независимо от местоположения. А если желающих окажется слишком много?

– Школы заявлены на 2000 учеников каждая, будут ли они односменными или двухсменными – тоже пока не известно. Вы знаете, сейчас во многие школы дети приходят из разных районов, разгрузка некоторых школ была бы очень кстати. Просим родителей не поднимать ажиотаж, всё делается во благо наших детей.

Мы также обратились за комментариями в пресс-службу застройщика – компании BI Group – и получили нижеследующий ответ: «Официальное открытие школ BINOM в городе Атырау запланировано на сентябрь 2023 года. Учебные заведения расположатся в микрорайонах Нурсая и Сарыарка. Обучение будет вестись на двух языках, набор осуществляется по типовым правилам министерства просвещения РК. Проект BINOM – это принципиально новый подход в системе образования. Учебные заведения будут оснащены передовыми технологиями и оборудованием высокого класса. Казахстанский бренд бесплатных инновационных школ уже стал хорошим подспорьем для государства в части предоставления качественного обучения и решения проблемы трехсменки.

В первую очередь принимать сюда будут детей из микрорайонов Нурсая и Сарыарка. В  настоящее время набор в BINOM в Атырау не производится. Вся информация о дате запуска и другие детали будут публиковаться на сайте и страницах @binom.school в социальных сетях.

Елена СУНДЕТОВА

25 января, 14:09

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz