Атырау, 2 февраля 00:28
 будет пасмурноВ Атырау +1
$ 460.87
€ 501.56
₽ 6.57

​Легализация иностранных автомобилей: что нужно знать

4 237 просмотров

23 января в специализированном центре обслуживания населения г. Атырау начали оказывать услуги по легализации иномарок.

По информации ЦОНа для легализации автомобилей нужны следующие документы: заявление, документ, удостоверяющий личность заявителя, паспорт транспортного средства или свидетельство о регистрации и документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство.

Автомобиль может быть легализован, если он ввезен на территорию страны до 1 сентября 2022 года.

Также машина не должна состоять на криминальном учёте и быть снятой с учёта по месту прежней регистрации в другом государстве. Автомобили, ввезённые из стран, не входящих в ЕАЭС, а также авто из Кыргызстана, должны будут пройти таможенную очистку.

Согласно требованиям легализации после сдачи документов результат регистрируется в специальной базе и отправляется посредством сообщения на мобильный телефон автовладельца с номера 1414. В нем чётко будет прописано принятое решение. Если легализация разрешена, необходимо платить государственные сборы: за первичную регистрацию – 200 тысяч тенге, государственная пошлина за техпаспорт – 4 313 тенге и за государственный номер – 9 660 тенге.

Затем владелец автомобиля должен сдать специалистам ЦОНа иностранный техпаспорт, документы, подтверждающие право собственности. После утверждения регистрации владельцу автомобиля присваивается регистрационный документ, государственный номерной знак.

Подача заявок на легализацию иностранных автомобилей продлится до 1 июля 2023 года.

Ляззат КАРАЖАНОВА

24 января, 16:37

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz