Атырау, 1 февраля 23:36
 будет пасмурноВ Атырау +1
$ 460.51
€ 498.69
₽ 6.53

Bloomberg: китайские госкомпании помогают России в войне

1 876 просмотров

Администрация Байдена предъявила правительству Китая доказательства того, что некоторые китайские государственные компании могут оказывать помощь военным усилиям России в Украине. Об этом со ссылкой на анонимные источники сообщает агентство Bloomberg. США пытаются выяснить, знает ли Пекин об этой деятельности, передает BBC News.

В чем именно заключается помощь, непонятно. Известно только в общих чертах, что помощь военная (впрочем, речь не идет об оружии), и экономическая: она не доходит до массового уклонения от режима санкций США и их союзников. Источники Bloomberg считают, что китайские компании сознательно содействуют России в ее военных действиях.

Президент Си Цзиньпин избегает критики России из-за войны, но при этом предложил сыграть роль в мирных переговорах и выступить против использования ядерного оружия в конфликте.

Если выяснится, что китайские госкомпании действительно поддерживали вторжение в Украину, это будет иметь тревожные последствия для политики США в отношении как России, так и Китая, пишет Bloomberg.

Стратегия США в отношении Украины основана в том числе на изоляции правительства президента Владимира Путина, стремлении задушить его экономику. Усиление поддержки со стороны Китая, второй по величине экономики мира, может заметно подорвать эту стратегию, подытоживает агентство.

24 января, 15:47

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz