Атырау, 1 февраля 23:16
 будет пасмурноВ Атырау +1
$ 460.51
€ 498.69
₽ 6.53

Выезжающим из России на машине потребуется заранее резервировать дату и время

3 646 просмотров

Выезжающих из России на машине людей могут обязать заранее резервировать дату и время пересечения границы. Поправку об этом к предложенному правительством законопроекту внес глава комитета Госдумы по транспорту и развитию инфраструктуры Евгений Москвичев, большинство из инициатив которого за последние годы были приняты, передает «Агентство».

Поправки затронут как перевозчиков грузов, так и частных лиц. В документе говорится, что изменения должны вступить в силу уже с 1 марта 2023 года.

Порядок бронирования времени пересечения границы в законопроекте не прописан, его должно будет определить правительство. В частности, кабмин РФ должен будет определить категории транспортных средств, которые смогут проезжать пункты контроля вне очереди, порядок размещения транспорта вдоль дороги для обеспечения возможности проезда по ней и перечень необходимых для бронирования документов. В законопроекте отмечается, что отказать в резервировании можно будет в случае непредставления необходимых документов и сведений.

Поправку к законопроекту внес председатель профильного комитета Госдумы Евгений Москвичев. В этом созыве Госдумы он выступил автором 14 инициатив, из которых 11 были приняты, еще три находится на рассмотрении. В седьмом созыве парламента из 18 законопроектов, во внесении которых участвовал Москвичев, 15 были приняты, один отклонен во втором чтении, один снят автором и еще один до сих пор находится на рассмотрении.

В сентябре после объявления мобилизации на сухопутных границах России выстроились очереди, в которых желающие уехать могли стоять днями. В итоге границу с Казахстаном пересекли более 100 тысяч человек, более 50 тысяч уехали в Грузию, десятки тысяч также выехали в Евросоюз. Тогда около пограничных пунктов местные власти устанавливали мобильные призывные пункты, а на КПП выдавали повестки.

В середине января The Times со ссылкой на источники в западной разведке сообщила, что российские власти могут провести новую мобилизацию, в которую призовут около 500 тысяч человек. Вероятным такой шаг называли и военные аналитики. В Кремле такие планы отрицали.

24 января, 15:37

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz