Атырау, 1 февраля 23:20
 будет пасмурноВ Атырау +1
$ 460.51
€ 498.69
₽ 6.53

Эти долгие месяцы в тубдиспансере

Видео
4 121 просмотр

Недавно стало известно, что у директора одной из школ города Атырау выявлен туберкулез в открытой форме. Сейчас он проходит лечение в областном противотуберкулезном диспансере, и это может занять немало времени, потому что «открытый» туберкулез лечится долго. Многие пациенты находятся в диспансере месяцами. В какой обстановке? «АЖ» направил вопросы по этому поводу руководству противотуберкулезного диспансера – на них ответила замдиректора Гульжанат БЕКБОЛАТОВА.

Но вначале приведём один из комментариев к предыдущей публикации «АЖ»: «Там нет условий для физического и психологического комфорта больных. Многие курят, кашляют, плюются... В коридоре тубдиспансера на лестницах прямо встанут и не пройти аж. ...Хотя бы добавить красок, радующих глаз и сердце, сделать здание красивым внутри и снаружи, подойти к этому с эстетическим вкусом, ведь это же не тюрьма... Ну или по крайней мере мы бы хотели видеть благоустроенный двор, с беседками, деревьями, цветами».

А вот ответы на наши вопросы.

– Будет ли отремонтирован областной противотуберкулезный диспансер? Оба здания старые, одно время крыша протекала.

– С мая прошлого года в пятиэтажном главном корпусе областного фтизиопульмонологического центра идёт капитальный ремонт, планируется завершить его к концу марта этого года. А насчёт капремонта второго здания – направлено документированное предложение о выделении средств из местного бюджета. Работа еще не началась.

– Больные проходят длительное лечение, проводят здесь по несколько месяцев – какие условия созданы для их досуга, как они проводят свободное от процедур и приёма лекарств время?

– У нас пациенты лечатся как минимум два месяца. Есть и те, кто проходит курс больше года. В одной палате по две-три-четыре койки. В каждой палате есть отдельный туалет и душ. Не скрываем, что здание старое и требует ремонта.

– Курильщики курят и кашляют в коридорах диспансера. Есть ли у вас по этому поводу какой-то распорядок?

– В основном контингент курящий. Во дворе есть специально выделенные места для курения, но многие пациенты в нарушение распорядка делают это внутри здания, особенно в вечернее и ночное время. Периодически мы обращаемся в полицию для принятия административных мер, но, к сожалению, это не решает проблему.

– Сколько в нашем регионе на сегодня зарегистрировано больных туберкулезом? Почему в Атырауской области так много больных, в том числе детей?

– В прошлом году было 384 больных, с начала нынешнего года к ним добавилось ещё 10, у которых болезнь выявлена впервые. Детей среди них нет.

Айнур САПАРОВА

23 января, 17:59

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz