Атырау, 2 февраля 01:13
 будет пасмурноВ Атырау +1
$ 460.87
€ 501.56
₽ 6.57

Беги, Саламат, беги!

Видео
4 978 просмотров

Без тренера и вдали от дома курмангазинец принял участие в забеге на огромное, недоступное обычным людям расстояние в 120 километров и привез на малую родину первое место. 

Саламат САТЕКОВ – уроженец маленького села Нуржау в Курмангазинском районе Атырауской области. С 16 лет потребность в беге стала для него так велика, что это стало для него любимым хобби, причем выбор для максималиста пал на самое сложное – так называемый ультрамарафон (или сверхмарафон), означающий дистанцию, которая значительно превышает классические 42,195 км. Там есть варианты, и Саламат выбрал 120 километров. Для сведения: ультрамарафон ежегодно проводится по всему миру ежегодно и считается экстремальным испытанием даже для профессиональных спортсменов. По понятным причинам супермарафон не включён в программу Олимпийских игр – мало кто выдержит многочасовой бег на стадионе по одному и тому же короткому кругу протяжённостью 200 метров… 

– Меня пригласил на марафон мой друг Ербол ШАМУРАДОВ, и я сразу согласился. Таких как я было ещё 10 человек. С тех самых пор начались долгие и упорные тренировки в течение двух месяцев.

К слову, у парня есть семья, дети и работа (он грузчик). Поэтому приходилось тренироваться ночью. Днём от отёков и мозолей, говорит, шнурки на ботинках не завязывались.

– В январе мы поехали в Караганду – туда, где этот ультрамарафон под названием «Самопревосхождение» и проходил. Всего в нем участвовали 50 человек из разных городов Казахстана. Забег начался в 8 утра, и после 72 километров я уже перестал ощущать ноги. Оказывается, надо что-то съедать каждые 20 километров пути, а я-то думал наоборот – не нагружать желудок едой… Я съел апельсин и попил воды, но вдруг ногу свела такая жуткая судорога, что мне захотелось, чтобы её ампутировали. Стал массировать ногу в надежде, что всё пройдёт. И опять мне подсказали – попить солёной воды. Мне пришлось ждать два часа, чтобы боль ушла, и тогда я  побежал дальше. Собрав свои силы, рассчитал, что оставшиеся 48 километров должны уложиться в 4 часа – и сделал это, заняв первое место, – рассказывает Саламат.

Через полгода он планирует совершить ещё один ультрамарафон. Удачи!

Анастасия ШЕРСТЯНКИНА

Фото и видео Саламата Сатекова

21 января, 10:28

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz