Атырау, 19 мая 06:21
 будет пасмурноВ Атырау +19
$ 443.44
€ 480.51
₽ 4.88

Перепелиное царство семьи Байгуатовых

Фото Видео
5 987 просмотров

Житель села Коктогай Индерского района Нурлыбек БАЙГУАТОВ начал свой перепелиный бизнес с 30 яиц и превратил его в большое хозяйство.

34-летний Нурлыбек окончил Атырауский агроколледж, работает техником в Карабатане. Не отрываясь от своей основной работы, он кропотливо занимается домашним хозяйством. Удивительно, что перепелиный  бизнес начался с закупки всего трех десятков яиц:


Для того чтобы содержать свою семью в достатке и благополучно закончить строительство нового дома, я начал искать источники дополнительного дохода. Идея была заняться чем-то таким, аналогов чему в нашем селе еще не было. Я подумал, почему бы не разводить перепёлок? Мясо и яйца этой птицы полезны и славятся уникальными диетическими свойствами, и многие люди употребляют их в пищу для здоровья. Сейчас у  меня четверо детей и в скором времени ожидается пополнение. Но благодаря перепелиному бизнесу нам больше не страшны никакие кризисы.

К подготовке своего бизнеса глава семьи приступил еще прошлой зимой. Подготовил место для разведения птиц: для взрослых птиц и для их птенцов.

– Я сделал теплый короб, а внутри установил освещение. С самого начала я выяснил, что эта птица неприхотлива, не требует какого-то особого ухода и быстро растет, – рассказывает Нурлыбек, знакомя нас со своим птичьим хозяйством. – Когда я уезжаю на вахту, за птичками присматривает моя супруга Перизат, ей помогают старшие дети – дочь Акниет и сын Муслим. Они оба учатся в начальных классах.

…Многие выращивают перепелов ради яиц и в этом случае лучшая порода – японская. Я тоже выращиваю перепелов этой породы, их особенность еще и в том, что они начинают нестись уже через 50-60 дней от роду. За год каждая перепёлка несет до 300 яиц весом 10-14 г. Кроме японской, в Шымкенте я прикупил несколько птиц породы эстон феникс, она более мясистая. Этой породе, конечно, нужен особенный уход: первую неделю их нужно подкармливать каждые два часа, затем этот интервал можно постепенно сокращать. Подсыпаю им хлопья, творог, даю кислое молоко и измельченные отварные перепелиные яйца.


– Это всё выращено из тех первоначальных 30 яиц?

Да! Сейчас взрослых птиц – около 500, птенцов 300. Яйца мы продаем, есть покупатели из Западного Казахстана и Атырауской области. У меня есть большое желание развиваться дальше. Летом я использовал инкубатор друга в Атырау, чтобы вывести птенцов. Планирую заняться производством не только яиц, но и мяса. Я прошел обучение и получил сертификат, буду защищать свой бизнес-план и надеюсь получить безвозмездный грант от государства. Он помог бы мне расширить помещение и приобрести инкубатор. Планирую довести общее количество перепелов до 2 тысяч. Вахтовую работу не буду бросать, к счастью, когда я на работе, и дети, и жена ухаживают за птицами.

Справка «АЖ»: перепелиные яйца содержат в два раза больше витамина А и D, чем куриные. Витаминов группы B в шесть раз больше, фосфора, калия и железа – в четыре-пять раз. Этот диетический продукт богат медью, кобальтом, никотиновой кислотой и аминокислотами. Перепелиные яйца отличаются высоким качеством и длительным сроком хранения, их можно хранить при комнатной температуре около месяца, а в холодильнике до 60 дней.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео автора

11 января 2023, 10:27

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz