
Экономист Алмас Чукин, личная страница в Facebook
2022 год уже вошёл в историю и этот год запомнится не только как год Месси. Если смешать вместе события 12 месяцев в Казахстане и в мире, то я бы выделил 5 главных, которые определят развитие на 2-3 года вперёд.
1. Безусловно 2022 – это год геополитики. Война в Украине стала звоночком для всего мира, чётким месседжем – сила остаётся инструментом политики и войны не исчезают из нашей жизни. НАТО получила второй мандат на своё существование. И США, а вслед за ними и Европа осознала потенциал растущего Китая как угрозу, и от политики экономического сотрудничества и торгового партнёрства начался переход к политике изоляции и сдерживания.
2. Январские события в Казахстане, в конечном итоге, завершились досрочными выборами президента и завершили процесс политического транзита власти. Но политико-экономическая система, сложившаяся за последние 30 лет не претерпела пока коренных изменений и процесс её обновления займёт не 5, и не 10 лет.
Можно относительно быстро поменять отдельные экономические правила, но трудно поменять национальные культурные привычки и стереотипы, сложно добиться консенсуса в обществе с сильным социальным расслоением не только из-за разности доходов, но и с региональными и национальными особенностями. Одна и та же политика будет по-разному воспринята на юге и востоке страны, то, что пройдёт на ура на западе, может никак не сработать на севере.
Политик, который ставит политику вперёд экономики, может выиграть политически в краткосрочной перспективе, но позже экономика возьмёт своё и отомстит за ошибки. Но это будет позже, возможно к тому времени уже другой будет в ответе. Политик, проводящий правильные экономические реформы, без правильной оценки политических последствий этих реформ, поплатится за это сразу и возможно и не сможет довести их до конца в период своего мандата.
3. Эпоха «бесплатных» денег с процентными ставками около 0% в развитых странах закончилась, и скорее всего не вернётся в обозримом будущем. Инфляция после 40-летнего летаргического сна вырвалась на свободу и никто не хочет на Западе возврата 8-9% инфляции (у нас 20%).
Соответственно и фондовый рынок достигнув в январе космических рекордов после нескольких лет стабильного роста, после того как центробанки начали поднимать ставки слетел вниз на десятки процентов.
4. Нефть под влиянием недоинвестирования в добычу последнего десятилетия, ограничений ОПЕК+ и войны в Украине пошла вверх за рубеж 100 долларов за бочку, но в августе-сентябре тренд сменился и в ожидании рецессии и кризиса цена вернулась в коридор 70-80 долларов. Для Казахстана и других стран открылись большие возможности на рынке Европы в силу того, что из-за санкций российская нефть вынуждена ехать в Азию и другие страны.
5. Ковид как эпидемия закончился и унёс с собой многие завышенные ожидания. Да, люди стали намного больше общаться онлайн, но большинство бизнесов вернулись в офлайн. Да, кино и музыку стримить все научились, но проводить много времени за этим занятием люди перестали.
Но самое главное, этот год запомнится реальным входом в нашу жизнь искусственного интеллекта и машинного обучения. Также как Айфон в 2007 году казался забавной игрушкой, музыкальным плеером под рукой, но на самом деле стал переворотом в человеческой цивилизации и вложил компьютер с экраном в карман всех жителей. Так и ИИ и МО сегодня ещё удивляет своими картинками и текстами, но через 2-3 года мы уже не поймем как мы без этого жили.