
Финансист, экс-глава «Банка ЦентрКредит» Галим Хусаинов, личная страница в Facebook
В целом, я не сторонник полумер, так как полумеры не решают проблемы, а создают новые. Сегодня прочитал, что НБРК продлил действие программы «7-20-25» до 2029 года по 100 млрд тенге ежегодно. Внедрили дополнительное условие, при котором люди не могут дважды брать ипотеку.
Начнем с того, что любой созданный искусственно дефицит будет вызывать арбитраж. В данном случае, арбитраж будет возникать в Банках. С учетом роста цен, средний размер ипотеки будет в районе 15 млн тенге. Следовательно 100 млрд позволит в год выдавать около 6667 ипотек. У нас в год прирост молодых людей больше 250 тыс человек, то есть только 2,6 % от прироста гипотетически смогут претендовать на ипотеку. Критерий повторности навряд ли будет сдерживающим фактором. А если взять хотя бы 5 выдающих Банков, то это по 1333 кредита на Банк или по 111 ипотек в месяц на 1 Банк, что для Банка мелочь.
Другими словами, 100 млрд тенге не решат проблему обеспечения жильем, вызовут арбитраж, который будет сильно увеличивать коррупционные риски на местах в Банках, вызывать недовольство людей, которые не получат кредит. А так как Банки, при ограниченном предложении ипотеки, будут выбирать клиентов, то, скорее всего, они будут это делать из принципа платежеспособности и подкрутят скоринг под полученный лимит. Таким образом, ипотеку получат люди с высокими доходами, которые могут взять и рыночную ипотеку. А значит цель по обеспечению людей, у кого не хватает дохода, жильем, маловероятно сработает.
Итог: на рынок программа не повлияет; повысит коррупционные риски; увеличит общественное недовольство тех, кто не получит кредит; приоритет у Банков будет тем, кто сможет получить кредит и на рыночных условиях.
Лучше закрыть такую программу и разработать новую, которая будет строиться на других принципах.