€ 534.57
₽ 5.17

«Открою клинику в нашей стране и верю только в себя». Разговор с кульсаринской студенткой престижного Нью-Йоркского университета

7 833 просмотра

«АЖ» уже сообщал про девушку из Жылыойского района Нурсипат НУРМАНБЕТОВУ, которая сумела поступить по гранту на факультет неврологии университета Пейс в Нью-Йорке – одного из лучших вузов мира. Такой крутой поворот судьбы, конечно, заслуживает отдельного внимания, и мы пообщались непосредственно с ней на эту тему более подробно.

Нурсипат – выпускница школы №16 имени Далабая Жазыкбаева в городе Кульсары. Она с детства мечтала стать врачом, а в 14 лет даже уточнила для себя специализацию – нейрохирург. Проявив во время школьной учёбы блестящие способности, в 16 лет она получила приглашение на бесплатное обучение от 15 престижных вузов мира, а выбор остановила на медицинском факультете университета Пейс в Нью-Йорке. Сейчас она обучается по гранту с бесплатным проживанием в кампусе и солидной ежемесячной стипендией.

– Нурсипат, прежде чем спросить, как вам удалось выиграть грант одного из ведущих зарубежных университетов, хотелось бы узнать, что побудило вас выбрать именно эту весьма сложную, требующую высочайшей квалификации медицинскую специальность?

– Спрос на эту специальность в Казахстане большой, но качественных специалистов мало, большинство из них не могут поставить правильный диагноз и назначить правильное решение. Конечно, человеческий мозг в целом до конца не изучен, это своего рода Вселенная. Вот в неё меня и потянуло. В будущем хочу открыть свою клинику в Астане. В Америке есть возможность одновременно обучаться сразу по двум специальностям. Я выбрала нейрохирургию в качестве первой специальности и робототехнику в качестве второй. А в будущем у меня есть идея создать «искусственный интеллект», близкий к человеческому мозгу. Конкретного плана пока нет, но я думаю об этом.

– Расскажите о своей семье. Как родители пробудили в вас интерес к образованию на таком высоком уровне?

– В школе мне нравились предметы биология, английский, русский языки, геометрия, химия. Училась с огромным интересом. Наша семья простая – скажем так, среднесостоятельная. У меня есть брат, который младше на два года. Родители приучали к учебе с детства и создали все необходимые для этого условия, так что мой успех – это заслуга родителей, за что им очень благодарна, а также учительнице Айгуль Масабаевой. Школу закончила со всеми оценками «отлично». Не ограничиваясь местными и республиканскими олимпиадами, самостоятельно активно участвовала в мировых, получала международные дипломы и сертификаты.

…Сколько себя помню, всегда хотела учиться за границей. Чтобы поступить на учёбу в США, сдала тест IELTS и получила наивысший балл – 8.0. Потом отправила заявку в 20 университетов мира. Но было много трудностей, потому что я ни к кому не обращалась за помощью и вообще была первой в Казахстане школьной выпускницей с таким амбициозным планом. То есть весь этот процесс я взяла на себя. Много времени посвятила зарубежным тестам, отказалась сдавать ЕНТ.

– Почему из 15 престижных предложений вы выбрали именно университет Пейс, и как ваше поступление происходило технически?

– Выбрала, потому что локация отличная и престижный диплом, почти все выпускники этого факультета получают приглашение на работу буквально в течение месяца. Сейчас медицина хорошо развивается, и чтобы получить качественное образование в этой сфере, лучше учиться в вузах с высоким рейтингом, что я сейчас и делаю.

– Как проходит учёба и повседневная жизнь в Нью-Йорке?

– Когда я попала из Кульсары в этот громаднейший мегаполис, то, конечно, дрогнула – казалось, что попала в другой мир и вообще это какой-то сон. Но ко всему привыкаешь, и сегодня я полностью довольна своим выбором. Помимо занятий непосредственно по будущей профессии изучаю здесь немецкий, французский и арабский языки (английским владею ещё с 14 лет). Учиться, конечно, непросто, требования со стороны преподавателей высоки, но без ложной скромности скажу, что считаюсь одним из лучших студентов в группе. Мне очень нравится, как проходит учебный процесс. Профессора стараются всячески объяснить так, чтобы всё было понятно. При этом дисциплина строгая, например, во время лекции категорически нельзя пользоваться мобильным телефоном. Но главное в том, что преподаватели уважительно относятся к студентам, готовы выслушать их мнение. Нет такого, чтобы отругать или унизить.

Свободное от учёбы время… Собственно, его нет. Мыслями я всё время в той сфере, которую выбрала, читаю книги на эту тему, изучаю структуру человеческого мозга, обсуждаю какие-то моменты со своими зарубежными друзьями. И вы, может быть, даже не представляете, сколько там очень и очень интересного!

– Вы, наверное, единственная студентка-казашка в этом университете. Какое к вам отношение?

– Вы угадали, я здесь единственная казашка. Первой реакцией были удивление и «догадки»: мол, ты китаянка, японка или кореянка. Но я чётко всем объяснила: я – казахстанка! И кстати, очень довольна тем, что мои сокурсники из многих стран мира теперь знают, что есть такое государство, и что оно играет далеко не последнюю роль на международной арене.

…В Нью-Йорке есть казахская община, и конечно я в неё вхожа, нашла здесь много друзей. Но верю только в себя.

Айнур САПАРОВА

Фото из личного архива Нурсипат Нурманбетовой

13 декабря 2022, 09:08

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.