Атырау, 26 ноября 21:45
 будет пасмурноВ Атырау +1
$ 498.51
€ 522.84
₽ 4.81

Казахстан отстоял транзит нефти через черноморский порт Батуми

7 329 просмотров

Более 70 процентов казахстанской нефти из того объема, который идет на мировые рынки по так называемому кавказскому коридору, будут проходить через черноморский порт Батуми, который, как известно, является собственностью национальной компании нашей республики «КазМунайГаз».

Морской порт Батуми. Грузия Оставшиеся 30 процентов из этих объемов будут переваливаться через другой грузинский порт на Черном море – Кулеви, собственником которого является Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР).

Именно такая пропорция в распределении объемов экспорта нашего «черного золота» через этот коридор устраивает Казахстан, об этом сообщил «Литеру» министр нефти и газа Сауат Мынбаев.
Напомним, что Казахстан постоянно заявляет о своей приверженности политике многовекторности в первую очередь в транспортировке своих главных экспортных товаров – нефти и газа, и на деле придерживается взятой им стратегии.

Как мы уже сообщали, год от года объемы нефтедобычи в республике только растут. Так, по итогам прошлого года Казахстан смог добыть 80,1 млн тонн «черного золота».
Известно, что львиная доля нашего экспорта идет по двум нефтепроводам, пролегающим через территорию России. Но здесь для нас есть ограничения в виде квот.

А потому наша республика оставшиеся объемы добываемой нефти отправляет еще по двум маршрутам – в сторону Китая (нефтепровод Казахстан – Китай) и по так называемому южному направлению, которое пролегает через могучие воды Каспия и далее – через Кавказ.
Именно последнее направление пользуется поддержкой  Евросоюза, который в последние годы озабочен вопросами своей энергобезопасности. Главная особенность южного направления (кавказского коридора) в том, что он пролегает в обход России.

Напомним, как пролегает южный маршрут: нефть, добываемая на западе, грузится в международном порту Актау в танкеры и по морю достигает порта Баку, оттуда – снова в цистерны и уже по азербайджанско-грузинской железной дороге доставляется в порт Кулеви или в порт Батуми на Черном море, а уже оттуда – на мировые рынки.

Есть еще одно направление от Баку – это трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан (с выходом на Средиземное море). Но оно пока закрыто для казахстанской нефти из-за несогласия сторон – компании «ТенгизШевройл» и акционеров нефтепровода – относительно тарифа за транзит. И это тема отдельного разговора.

Сегодня ситуация складывается так, что даже внутри самого кавказского коридора, начиная с порта Баку, куда прибывает наша нефть из порта Актау, возникает некая конкуренция.
Если отставить в сторону трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан из-за разногласий по транзитному тарифу, то пока весь объем казахстанской нефти, отправляемой по южному направлению, идет на мировые рынки через Черное море, то есть через Грузию, где действуют два порта: Батуми и Кулеви. Вот тут-то и возникает конфликт интересов.

Дело в том, что владельцем грузинского черноморского терминала  в Батуми является нацкомпания Казахстана «КазМунайГаз», а в Кулеви – Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР). Азербайджанская компания хочет, чтобы наша нефть, транспортируемая через территорию ее страны, отгружалась в грузинском порту Кулеви, а наша нацкомпания заинтересована в загрузке своего порта в Батуми.

Одно время объемы казахстанской нефти, транспортируемой по кавказскому коридору, распределялись в объеме 50 на 50 между портами Кулеви и Батуми. Но были случаи, когда тариф за провоз по азербайджанскому участку железной дороги завышался, что расценивалось не иначе как экономический рычаг для навязывания своих условий.

Однако такое распределение не могло долго устраивать казахстанскую сторону. Возникли противоречия, которые не преминули сказаться на объемах транзита. Так, в первом полугодии 2011 года более чем на 15 процентов снизились объемы перевалки нефти и нефтепродуктов через Актауский международный морской порт в направлении Баку (было перевалено только 4, 3 млн тонн нефти).

– Снижение грузов через порт Актау было связано с перенаправлением объемов транзита нефти из порта Батуми на Кулеви, с чем  Казахстан  не мог согласиться, – пояснил министр нефти и газа Сауат Мынбаев.
По его словам, велись переговоры, после чего лишь во втором полугодии  «этот вопрос более-менее решился».
– Только с осени прошлого года мы смогли добиться того, что 70 процентов отгружаемой нами нефти по южному маршруту стали поступать в порт Батуми и 30 процентов – на Кулеви. Именно такие пропорции  в распределении нас устраивают, – подытожил министр.

Источник: "Литер"

8 февраля 2012, 17:36

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.