Атырау, 8 февраля 06:13
 будет пасмурноВ Атырау -7
$ 456.98
€ 489.43
₽ 6.45

Временно и.о. акима Павлодарской области оказался экс-подчиненным олигарха Клебанова

2 708 просмотров

Олег Крук, назначенный ранее временно исполняющим обязанности (ВрИО) акима Павлодарской области, оказался экс-подчиненным олигарха Александра Клебанова, передает КазТАГ.

«В частности, Крук в разные годы занимал посты директора тепловых сетей ОАО «Павлодарэнерго» и президента управления АО «Павлодарские тепловые сети» – обе эти компании на тот момент уже контролировались АО «ЦАТЭК», которое возглавляет Клебанов, будучи при этом его ключевым акционером.

Примечательно, что именно Крук на посту первого замакима Павлодарской области курировал вопросы подготовки региона к отопительному сезону, то есть, именно он отвечал в числе прочего за готовность Экибастуза, на теплоэнергоцентрали (ТЭЦ) которого произошла крупнейшая за последние годы авария, к зиме», - пишет КазТАГ.

Агентство отмечает, что Клебанов контролирует ТЭЦ в Экибастузе, Павлодаре, Петропавловске и Астане. Еще один олигарх – Динмухамет Идрисов, который приходится сватом экс-спикеру мажилиса Нурлану Нигматулину, контролирует ТЭЦ в Караганде и Усть-Каменогорске, где накануне тоже произошел сбой.

Напомним, в ночь на 27 ноября Экибастуз в Павлодарской области в 30-градусный мороз остался без тепла из-за остановки котлов на ТЭЦ. Объект контролирует олигарх Александр Клебанов – с начала года это вторая крупная авария на подконтрольных ему ТЭЦ. 28 ноября в Экибастузе был введен режим чрезвычайной ситуации. В этот же день президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил рассмотреть возврат проблемных энергетических активов в государственную собственность. По факту аварии на ТЭЦ начато расследование. На ликвидацию аварии решили перебросить специалистов из Астаны и еще трех городов. По факту аварии на ТЭЦ возбуждено уголовное дело.

1 декабря 2022, 11:34

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz