Атырау, 27 января 03:23
 ясноВ Атырау -4
$ 461.37
€ 502.62
₽ 6.69

​Детсад в Шокпартогае: как же так строили, что пришлось закрыть?

Фото Видео
4 058 просмотров

Детский сад «Балдаурен» на 160 мест в селе Шокпартогай Жылыойского района, введенный в эксплуатацию шесть лет назад, недавно закрыли «на неопределённое время». А причина в том, что объект был сдан в эксплуатацию с большими недоделками. 

Этот двухэтажный детский сад открыли в марте 2016 года по программе «Игилик» ТОО «Тенгизшевройл». Общая стоимость объекта составила 605 млн тенге, заказчиком являлось областное управление строительства, подрядчиком – ТОО «АтырауРемСтройМонтаж». Тогда сельчане были в восторге, когда их дети из старого здания переехали в новое. Но радость длилась недолго – уже через год стали появляться первые последствия небрежности строителей. В марте 2017-го в комнате отдыха, где спят дети, появилась небольшая трещина на стене. Подрядчик её заделал, но ещё через год на стенах опять появились трещины и стали проседать полы. Со временем трещины увеличивались, что привело к деформации дверей и окон. Осела и часть фундамента. Подрядчик снова провёл ремонт, но это мало помогло.

– Сколько бы ни ремонтировали, трещины в стенах только увеличивались. 10 октября этого года раскрылся потолок между коридором и одной из внутренних дверей, через которую дети заходят в группу. Через отверстие было видно небо. Это видели заместитель акима области и руководители областного управления строительства, когда приезжали к нам, – говорит заведующая детсадом Нелла ЕШИБАЕВА.

– Сколько бы ни ремонтировали, недостатки не были устранены. Причину выяснили?

– Я не специалист по строительству, но когда спрашивала у строителей, они сказали, что «не были забиты сваи».

19 октября садик закрыли. Детей подготовительной группы отправили в школу, 42 работника отправлены в отпуск с сохранением зарплаты в размере 50%.

– Теперь здесь будут проводить техническое исследование. Дальнейшая судьба садика решится после выяснения причин всего этого безобразия. Родители волнуются и спрашивают, когда садик откроется, но я не могу ничего ответить, – говорит Н. Ешибаева.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео автора

30 ноября 2022, 09:18

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz