Атырау, 27 января 02:17
 ясноВ Атырау -4
$ 461.37
€ 502.62
₽ 6.69

​Городская проблема Кульсары

Фото
2 810 просмотров

Не все атыраусцы понимают, что в нашем регионе не один город, а два. Второй – это Кульсары, административный центр Жылыойского района с населением более 63 тысяч человек. И там те же проблемы, что и в любом достаточно крупном населённом пункте. Например, с общественным транспортом.

Численность населения в Кульсары с каждым годом увеличивается – соответственно, растет и спрос на общественный транспорт. Перевозками здесь занимается ТОО «БатысТехИнвест». В последние годы парк был обновлён, увеличилось количество автобусов. Но всё равно их заметно не хватает. В таких случаях люди прибегают к услугам такси.

– Мы живем на окраине, нам нелегко добираться до центра. Если опоздали на автобус, приходится ловить такси, а они запрашивают 1000-1200 тенге. Понятно, что это не всем по карману. Иногда снимают автобус с нашего маршрута и отправляют на другую линию, – говорит кульсаринец Умирзак ТЕКЕБАЕВ. – К тому же у нас практически нет автобусных павильонов, а это тоже большое неудобство, особенно зимой или в дождь, или в летний зной.

Корреспондент «АЖ» побывал на участке на окраине города, который местные жители называют «Вахтовый». Здесь детский сад и школа №19. На остановках только табличка соответствующая стоит, а на некоторых даже таблички нет, про скамейки для ожидания и говорить не приходится. Такая же картина и на многих других остановках районного центра.

– Не скрою, что когда автобусы ломаются, на линию выезжает резервный автобус с другого маршрута. Но это не всегда происходит, в целом маршрутных автобусов достаточно. В июле водители и кондукторы ТОО «БатысТехИнвест» провели акцию протеста в связи с низкой зарплатой, но этот вопрос был решен, заработная плата увеличена на 50 процентов. После этого жалоб не поступало, даже от жителей, – говорит начальник районного отдела ЖКХ, автомобильных дорог и пассажирского транспорта Еркебулан АККУСОВ.

– Да, в некоторых местах не установлены остановочные павильоны, и это вызывает нарекания горожан, – говорит заместитель акима города Атырау Кадыржан АДИНОВ. По генеральному плану в нашем городе планируется построить 80 автобусных павильонов в период 2023-2024 годов по мере выделения средств.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

29 ноября 2022, 08:25

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz