Атырау, 27 января 03:22
 ясноВ Атырау -4
$ 461.37
€ 502.62
₽ 6.69

Гибкий график обещаний – 2

Фото
3 972 просмотра

Новостройки в Кульсары – три дома на 100 квартир и один дом на 60 – до сих пор не сдали в эксплуатацию. Разгневанные жители, которые никак не дождутся сдачи этого столь необходимого жилья, заявили, что будут жаловаться президенту, если его не сдадут до Нового года.

Всего по району в очереди на получение жилья стоят 2334 человека. В городе Кульсары с 2016 года новые дома не строились с 2016 года, поэтому очередь растёт, там есть те, кто ждёт 10-15 лет. По информации пресс-службы акимата района, новые квартиры должны получить 360 семей, из них 60 квартир получат жители аварийного дома по проспекту Махамбета, а остальные достанутся многодетным семьям и социально незащищенным слоям населения (дети-сироты, инвалиды I и II групп, родители, воспитывающие детей-инвалидов, неполные семьи, пенсионеры, граждане с хроническими заболеваниями и ветераны).

О своих проблемах «АЖ» рассказали  местные жители, которые устали от бесконечных переездов с одной съёмной квартиры на другую.

– Зима на носу. Мы с нетерпением ждем сдачи этих домов, потому что нам больше некуда идти. Ещё с прошлого года обещают предоставить новое жильё. Почему до сих пор задерживают – непонятно. Если с этим домом что-то не так, почему не говорят об этом? Мы устали ждать, у нас терпение кончилось, – говорят обеспокоенные мамы.

Многодетная женщина, обладательница «Күміс алқа» ("Серебряная подвеска") Жанар рассказывает, что у нее умер муж, у одного из ее детей врожденное заболевание. Майгуль – мать-одиночка, воспитывающая пятерых детей. Раньше она работала на Тенгизе вахтовым методом, а сегодня числится безработной и семья живёт на 50 тысяч тенге пособия. Ещё у одной женщины, которая не захотела представиться, тоже пять детей, у двоих врожденная болезнь. Эти женщины тратят деньги на лечение детей, а ещё и нужно платить за аренду квартир. И людей с такими тяжёлыми историями в городе Кульсары немало.

НУ И КОГДА ЖЕ?

Эти недостроенные дома стоят в микрорайоне Атырау. На строительном участке мы никого не встретили. Подъезды домов наглухо закрыты, кругом тишина. Детские и спортивные площадки построены, завершены работы по благоустройству территории, посажены деревья. С 2019 года строительство трех пятиэтажных домов по 100 квартир велось подрядчиком ТОО «Каспийская Кадровая Ассоциация». Было потрачено 7 миллиардов 193 миллиона тенге. Но, несмотря на то, что строительство было завершено в срок, объекты до сих пор не приняты. Аким Жылыойского района Жумабек КАРАЖАНОВ на июльской встрече с жителями заявил, что дома не сдают, потому что вода не поднимается на верхние этажи. Эта проблема решится с установкой резервуара объёмом 200 кубометров, и дома будут сданы в сентябре.

– Мы написали жалобу акиму района. 20 сентября нам прислали протокол, в котором было указано, что ТОО «Каспийская Кадровая Ассоциация» поручено устранить выявленные недостатки и дефекты, что составлена сметная документация на дополнительный резервуар и получено положительное заключение экспертизы. На бумаге всё гладко, но сколько нам ещё ждать? Если в этом году не будет предоставлено новое жильё, мы обратимся к главе государства и устроим митинг. У нас нет другого выхода – пусть нас услышат, пусть узнают, в какой ситуации мы оказались и как мы выживаем, – заявила группа женщин-матерей.

В дополнительной информации пресс-службы акимата района говорится: «На сегодня работы по строительству 5-этажного 100-квартирного жилого дома в мкр. Атырау завершены. Но при проверке водопровода выяснилось, что напор воды не поднимался до 4-5 этажей, поэтому планировалось построить резервуар ёмкостью 200 кубометров. Резервуар сейчас строится, завершено 70 процентов строительных работ. До конца года работа будет завершена, и дома будут переданы жильцам».

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

29 ноября 2022, 08:20

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz