Атырау, 1 декабря 07:14
 ясноВ Атырау -3
$ 468.90
€ 485.64
₽ 7.70

​Чтобы агрессивный пёс уснул и не проснулся, надо 50 тысяч

4 855 просмотров

Жителей Атырау в последнее время очень беспокоит то, что в городе расплодилось много бездомных собак, и непонятно, что городские власти в связи с этим собираются предпринимать. Некоторые ответы «АЖ» получил на свой запрос в горакимат.

Заместитель акима Атырау Ерболат УМАРОВ сообщает, что в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 25 Закона РК «Об ответственном обращении с животными» «регулирование их численности должно представлять собой комплекс мер по уменьшению количества путем стерилизации, обустройства животных, проведения образовательных мероприятий с населением. При этом умерщвление любыми способами, включая использование ядов и иных химических веществ, запрещается».

По словам замакима, с начала года было отловлено 2 042 собаки. «АЖ» связался с одним из ветеринаров, который, что называется, в теме. Он сказал, что отловленных животных отвозят в приюты, залечивают раны, если они есть, через несколько дней стерилизуют и привозят на то место, где взяли, уже с чипом на ухе. Но если животные сбиваются в стаи от 3 особей и агрессивны по отношению к прохожим, то они подлежат умерщвлению, однако только гуманному – методом эвтаназии. Их трупы затем утилизируются в скотомогильнике (биотермических ямах). И ещё один момент: на сегодня агрессивные собаки уничтожаются всё-таки парализующим, то есть «негуманным» уколом, потому что «усыпляющий» из Европы стоит 50 тысяч, а это бюджет вряд ли потянет. 

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

 

25 ноября, 17:19

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz