Атырау, 1 декабря 07:18
 ясноВ Атырау -3
$ 468.90
€ 485.64
₽ 7.70

​Получили грант и открыли прибыльный бизнес

5 232 просмотра

Гульшат АРАЛБАЙ из Кызылкогинского района получила безвозмездный грант на развитие бизнеса, сообщает пресс-служба акимата Кызылкогинского района.

Она живёт в селе Сагиз. Когда решила открыть бизнес, ее супруг Нурбек ОРИСБАЕВ предложил производить декоративную плитку – этим в селе на сегодня никто не занимается. Супруги разработали проект, отправили на конкурс, и в прошлом году она получила грант от государства в размере 2 миллиона 160 тысяч тенге. По интернету приобрели пластиковые формы, два бетоносмесителя для смешивания готовых растворов, два вибростола для выпуска воздуха из залитого в форму раствора, одну виброплиту и формы для уплотнения и шлифования грунта. И теперь производят не только декоративную плитку, но и современный полифасадный продукт для жилых домов и зданий.

– Конечно, легкой работы не бывает, а тем более, когда речь идёт о полифасадной продукции. Процесс непростой. В воду, залитую в бетоносмеситель, кладём очищенный, промытый мелкий щебень и перемешиваем, поверх него добавляем необходимое количество цемента и фиброволокно. После полного перемешивания, когда раствор выливается в форму, туда кладется специальная железная проволока. Формы с залитым раствором укладываются на деревянные поддоны и размещаются на вибростол. Когда вибростол запускается, он вибрирует, выталкивает излишки воздуха из раствора, благодаря чему раствор уплотняется и затвердевает. На каждую форму уходит около 10 кг раствора. Готовое изделие переносится в специальное помещение и сушится 24 часа. После всех этих этапов полифасадная продукция готова. Сегодня этот продукт, если он изготовлен качественно, незаменим в отделке и украшении фасада. А система изготовления декоративной плитки такая же, как и у полифасада, только там вместе с цементом добавляется щебеночный песок, – увлечённо рассказывает Н. Орисбаев.   

По словам Гульшат Аралбай, продукция, которую они изготавливают, пользуется большим спросом. Заказы поступают не только в Кызылкоге, но и из других районов, и даже из областного центра. Заказывают с учетом стоимости, качества и затрат на перевозку. К примеру, подрядная организация, которая занимается строительством пешеходной дорожки в селе Сагиз, приобрела 300 квадратных метров декоративной плитки. Основная масса сырья есть в селе, а основные химические добавки закупаются по специальному заказу в Алматы.

– В дальнейшем с целью расширения нашего бизнеса планируем построить цех, тогда откроются и новые рабочие места. В общем, спасибо государству за то, что помогли начать наш бизнес, – говорит Г. Аралбай.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото пресс-службы акимата Кызылкогинского района

25 ноября, 16:43

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz