Атырау, 1 декабря 15:04
 ясноВ Атырау -4
$ 468.90
€ 485.64
₽ 7.70

​Серик Шапкенов: «Коррупцию надо жёстко искоренять, иначе не будет справедливого общества»

Фото
3 264 просмотра

В Атырау прошло внеочередное заседание межведомственной комиссии при областном акимате по вопросам противодействия коррупции. В нём приняли участие руководители правоохранительных органов, а также акимы городов и районов. Председательствовал аким Атырауской области Серик ШАПКЕНОВ. 

На повестке дня была «карта коррупционных рисков». В частности, руководитель департамента по противодействию коррупции Ерлан ДОСАНОВ сообщил, что в результате мониторинга выявлены проблемы, связанные с испарительной площадкой «Тухлая балка» и дренажной системой «Ерик Мостовой». По его словам, требования, предусмотренные законодательством, и утвержденный план не соблюдаются. При принятии важных решений возникают различные административные барьеры, вследствие чего есть риск неэффективного использования бюджетных средств. 

– По данным департамента экологии, за последние пять лет в Атырауской области произошло 47 инцидентов, связанных с экологией, уполномоченными органами были наложены штрафы на общую сумму более 2,5 млрд тенге. Этот «список» возглавляют ТОО «АНПЗ», ТОО «Эмбамунайгаз», филиал North Caspian Operating Company N. V, ТШО. Причиной ухудшения экологической обстановки в Атырау и постоянного неприятного запаха является скопление сточных вод на Тухлой балке. В настоящее время, по данным ТОО «АНПЗ», существует риск повторного разлива сточных вод, собранных на 3-й  4-й частях испарительной площадки, на 1-ю и 2-ю часть. В итоге остается нерешенным вопрос улучшения экологической обстановки города Атырау и возникает риск неэффективности затрат на эти работы со стороны АНПЗ, – сказал Е. Досанов.

Затем выступил его первый зам Нурлан ЖАХИН. По его данным, за Агентством по противодействию коррупции закреплено типовое базовое направление №4 «Профилактика и противодействие коррупции». 

– Проводится оценка в рамках квартального отчета по реализации типового базового направления №4 в регионах. Работа местных исполнительных органов Атырауской области в данном направлении разочаровывает. Проект занимает последнее место из 17 регионов, – сказал Н. Жахин. Председатель Общественного совета по противодействию коррупции при областном филиале партии «AMANAT» Саин КУАНЫШЕВ:

– Если говорить цифрами о работе общественного совета, то за последние три года и десять месяцев текущего года проведено 158 заседаний и подано 473 предложения. Из них 410 выполнены, 63 находятся в стадии исполнения. Региональным советом за указанный период проведено 27 заседаний, подано 218 предложений. Исполнено 187 предложений, в процессе исполнения 31. Слово взял Серик Шапкенов. Он был эмоционален:

– Там, где коррупция – не будет справедливого общества. Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев четко поставил в приоритет вопрос о правах человека и верховенстве закона для создания справедливого Казахстана. Если мы будем осознанно, добросовестно работать над этим, то сможем преодолеть это зло – коррупцию. А иначе никак.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото РСК

25 ноября, 15:42

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz