Атырау, 9 декабря 14:14
 ясноВ Атырау -7
$ 472.17
€ 495.50
₽ 7.57

​«У нас пять женщин сортируют, куда покупать автоматику за 160 миллионов?»: почему закрывается птицефабрика в Атырау

Фото
6 595 просмотров

Атыраусцы с каждым днём наблюдают подорожание куриных яиц. На рынке они стоят 55-60 тенге, а в магазинах возле дома цена доходит до 63.

Недавно в «АЖ» обратилась жительница города: в супермаркете «Марко» в Байзааре одно яйцо стоит 80 тенге.

– С наступлением холодов мы много употребляем яиц. Каждый день детям на завтрак я готовлю омлет и яичницу. Это что значит – на яйца мы должны тратить 800 тенге в день, не считая колбасы и так далее? – возмущается Наталья.

После этого разговора мы посетили супермаркет «Марко». Яйца сорта С1 там стоят 57 тенге, а отборные сорта С0 – 80.

Затем связались с руководством птицефабрик.

По словам исполнительного директора фабрики «Алмалыкус» Асылбека САРСЕНГАЛИЕВА, пик цен на яйца приходится на ноябрь-декабрь, а в январе уже спадает. И потом, там у них свои проблемы.

– В «Алмалыкус» раньше содержалось 252 тысячи голов крупной птицы, но в прошлом году из-за отсутствия вентиляции в цехах в связи с отключением электроэнергии половина этих птиц и 20 процентов цыплят погибли. Из-за этого доход резко уменьшился. Выжившие птицы заболели и перестали нестись. Им потребовалось много времени, чтобы вернуться к нормальному циклу. В это время из-за отсутствия доходов мы оказались в долгах перед поставщиками кормов. Сейчас осталось около 92 тысяч птиц. Мы все еще закрываем наши долги, – говорит А. Сарсенгалиев.

По его словам, яйца «Алмалыкус» летом должны были продаваться по 35-36 тенге, но в этом году привозные яйца из Актобе продавались по 25.

– Даже не оправдывая наши потери летом мы были вынуждены снизить цену. А зимой, наоборот, увеличиваем процентов на 20-30 и собираем карманную базу. Средства, собранные в карманную базу, направляем на покупку кормов летом и на выплату зарплаты рабочим, – говорит А. Сарсенгалиев.

Сейчас «Алмалыкус» отправляет большую часть произведенных яиц на Тенгиз на основе долгосрочного контракта. А горожанам продают небольшое количество коробок, чтобы покрыть ежедневные расходы.

На данный момент яйца «Алмалыкус» продаются на рынке Сарайшык по цене С1 50 тенге, С2 – 52 тенге.

А учредитель второй птицефабрики в Атырау – ТОО «Бакай кус» – Алимжан БАЛЖИГИТОВ заявил, что они разоряются, так как  вынуждены снижать цены из-за конкурентов извне.

– В свое время в рамках госпрограммы «КазАгроФинанс» мы запустили это фабрику под лизинг на 7 лет. В то время государство поставляло через корпорацию пшеницу 4-го сорта таким фабрикам, как наша, по регулируемой цене. Потому что основной расход птицефабрики составляют корма. Если мы закупаем комбикорма по 180 тенге, то должны повысить цену яйца до 60-70 тенге. Но мы не можем этого сделать, так как наша страна является членом Евразийского экономического союза, и если мы повысим цену, сюда будут доставляться более дешёвые российские яйца, – говорит Алимжан Балжигитов.

По словам предпринимателя, «Бакайкус» не соответствует некоторым требованиям для получения субсидии от государства.

Для участия в государственных субсидиях требуется наличие установки автоматизированной системы сортировки яиц. Но у нас не такой большой объём, производим 50-100 тысяч яиц в день, и для нас устанавливать такое устройство дорого и неэффективно. Я говорил об этом акиму района и области. Мы же не производим миллион яиц, чтобы была необходимость установки сортировочной машины. У нас 5-6 женщин стоят и сортируют. А аппарат стоит 160 миллионов. Поэтому мы вынуждены остановить производство и закрыть фабрику «Бакайкус», – говорит А. Балжигитов. По его словам, сейчас у них на фабрике осталось около 10 тысяч кур. В ближайшее время планируется полностью остановить работу и закрыть птицефабрику.

Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото автора

25 ноября, 15:05

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz