Атырау, 29 ноября 19:30
 ясноВ Атырау -4
$ 467.99
€ 488.82
₽ 7.70

​«Высокий тариф на электроэнергию рушит наш бизнес»

4 105 просмотров

В Региональную палату предпринимателей поступает много обращений от предпринимателей по поводу высоких тарифов на электроэнергию. В связи с этим представители малого бизнеса просят отменить НДС для субъектов, не являющихся плательщиками этого налога. Эта и другие темы обсуждались на встрече бизнеса и энергетиков.

Местные предприниматели не могут понять, почему в регионе самый высокий тариф в стране. По словам Гаухар ДАУЛЕТБАЕВОЙ из Курмангазинского района, на недавней встрече с акимом области они уже поднимали этот вопрос, но он пока остается открытым.

– Большую часть прибыли предприниматели отдают за электроэнергию, а как погашать другие выплаты? Почему такая разница с другими регионами? Если вопрос невозможно решить на местном уровне, надо поднять его на уровне республики, – говорит Г. Даулетбаева.

На встрече было озвучено, что на сегодня в Атырауской области для юридических лиц тариф на электроэнергию составляет 33,65 тенге за 1 киловатт в час без НДС. Для сравнения: в Алматы юридические лица платят 25,03 тенге, в Астане – 26,38, в соседнем Актау – 28,86. В среднем по стране тарифы на электроэнергию на 30% ниже, чем в Атырау. 

На это директор ТОО «Атырау Энерго Сату» Турлан ДОШАТОВ ответил, что тарифы регулируются антимонопольным ведомством. Он признал, что тариф для бизнеса в Атырау является самым высоким в стране, но добавил, что при этом, наоборот, тариф для физических лиц у нас самый низкий.

– За счет дифференциации разница между тарифами для юридических и физических лиц на сегодня составляет 74 процента. В этой связи в октябре 2021 года вышло постановление правительства, согласно которому планируется поэтапно снизить эту разницу и отменить к 2025 году дифференциацию. В частности, планируется в 2023 году снизить эту разницу в два раза, то есть тариф для физических лиц составит 12,51 тенге, а для юридических 29,93 тенге. В 2024 году эти показатели составят 18,39 и 26,42 тенге соответственно. А в 2025-м планируется установить единый тариф для юридических и физических лиц в размере 24,52 тенге за 1 киловатт в час электроэнергии, – сказал Т. Дошатов.

Также он отметил, что хотя данные меры позволят снизить тарифы для бизнеса, они возрастут для населения, что может стать серьезной проблемой.

– По этому поводу нами были направлены письма в компетентные органы, но пока точных указаний по данному постановлению к ним не поступало, говорит Дошатов. А на требование отменить НДС за электроэнергию он ответил, что предприятие само является плательщиком НДС и выставляет счета потребителям в соответствии с этим налогом.

Айнур САПАРОВА

Фото РПП

24 ноября, 15:16

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz