Атырау, 8 декабря 12:13
 ясноВ Атырау -5
$ 473.54
€ 496.13
₽ 7.53

Пострадавшая от супруга Аружан пожертвует деньги на поддержку других жертв насилия

2 374 просмотра
фото: КазТАГ/©Алена Субботина

Пострадавшая от супруга в лифте Астаны передаст деньги, которые взыщут с ее бывшего супруга за причинение морального вреда, в фонд «Не молчи» на поддержку других жертв насилия, передает КазТАГ.

«Фонд «Не молчи» оказал огромную поддержку. Дина оказывала поддержку. Мы были всегда на связи. В знак благодарности и для поддержки тем женщинам, которые страдают от насилия, мы хотели бы моральный ущерб, который нам выделен (Т2 млн – КазТАГ) отдать фонду «Не молчи», – сообщила потерпевшая Аружан Жолдиярова на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе.

Пострадавшая девушка рассказала, что случай в лифте был не единственным и она терпела побои от супруга на протяжении всех 3,5 лет совместной жизни.

«Были ситуации, когда он запирал меня на балконе в Астане, когда он меня душил, ломал челюсть, нос разбивал, беременную по лестнице таскал. Никакого раскаяния мы не увидели за весь период, как шло расследование. Извинений никто не приносил, прощения никто не просил», – рассказала потерпевшая.

3 ноября районным судом №2 Есильского района Астаны вынесен обвинительный приговор в отношении Б. по факту неоднократного причинения средней тяжести вреда здоровью супруги Ж., с особой жестокостью и систематического нанесения побоев в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в материальной и иной зависимости от виновного, и в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности. По совокупности уголовных правонарушений окончательное наказание составило четыре года восемь месяцев лишения свободы.

Несмотря на то, что сторона подсудимого подала апелляционную жалобу, адвокаты потерпевшей и правозащитники надеется, что это дело станет значимым прецедентом и кейсом в судебной практике.

«Это дело одно из первых, где действительно начали работать механизмы действительно справедливого и законного наказания семейных абьюзеров, которые подвергают насилию независимо от половой принадлежности. Данный вид насилия влияет не только на жизнь самих потерпевших, но и на других членов семьи, то есть дети берут пример с абьюзера и в дельнейшем, возможно, будут поступать также. Поэтому это серьезная проблема для Казахстана. (…) Это первое на моей памяти и, на сколько я знаю, в практике судебной Республики Казахстан, когда было назначено именно лишение свободы и на довольно значимый срок, 4,5 года – это не то что назначалось ранее», – пояснил адвокат потерпевшей Ахрор Мухитдинов.

Руководитель фонда «Не молчи» Дина Смаилова подчеркнула, что все средства, полученные от Аружан, будут направлены исключительно на гонорары адвокатов, защищающих права жертв насилия в Казахстане.

24 ноября, 10:25

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz