Атырау, 8 декабря 11:45
 ясноВ Атырау -5
$ 473.54
€ 496.13
₽ 7.53

ГАСК: Вся ответственность по нарушению прав жителей ЖК «Коктем» лежит на застройщике

4 941 просмотр

Митинг жителей многоквартирного дома в мкр. Лесхоз против сноса их жилья не остался без внимания уполномоченных органов. Ситуацию прокомментировал руководитель Управления ГАСК по Атырауской области Ерлан КАБДИНОВ.  

Проверка дома была проведена управлением ГАСК по Атырауской области по обращению проживающего по соседству жителя. По итогам проверки застройщик ИП Суханова была привлечена к ответственности. Судом было выдано предписание о приостановлении строительства и дан срок для получения всех необходимых документов. Несмотря на это, застройщик проигнорировал данное требование и в нарушение законодательства продолжил строительство, – рассказывает Е. Кабдинов.

Повторная проверка, проведенная по истечении срока предписания, показала, что застройщик так и не оформил разрешительные документы. В связи с чем застройщика вновь привлекли к ответственности, и управлением ГАСК был направлен судебный иск о принудительном сносе. Зная об этом иске, застройщик ни на один день не останавливал строительство, чем нарушил ряд законодательных актов, в том числе и в сфере жилищных отношений.

Что касается выдачи архитектурно-планировочного задания, то оно является исходным документом, который необходим для дальнейшего проектирования и не дает права на строительство. АПЗ выдается отделом архитектуры и градостроительства, в должностные обязанности руководителя отдела входит обязанность по его подписанию. АПЗ было подано застройщиком на «строительство жилого дома» (не многоквартирного).

Кроме того, грубейшим нарушением законодательства является то, что застройщик продавал квартиры в недостроенном доме, не имея разрешения на привлечение денег дольщиков, которое выдается акиматом города Атырау. Так же он нарушил законодательство в части заселения дома, не введенного в эксплуатацию в установленном законом порядке. Дом был построен без проектной документации, без сопровождения технического и авторского надзоров, поэтому нет никакой гарантии о надежности устойчивости здания.  

– Я считаю, что вся ответственность по нарушению прав жителей дома, а также по компенсации их потерь должна быть полностью возложена на застройщика, который без соответствующих разрешительных документов начал строительство и продавал квартиры в этом доме, осознавая, что нарушает законодательство страны, – говорит Е. Кабдинов. – Застройщик нарушил целый ряд законов и подзаконных актов. Жильцы, считающие, что в этом случае были нарушены их права и свободы, имеют право обратиться в суд с соответствующим иском.

Подготовил Нурбейбит НУГМАНОВ

21 ноября, 22:54

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz