Атырау, 29 ноября 05:25
 ясноВ Атырау +1
$ 431.07
€ 485.51
₽ 5.69

Абитуриенту - 75 лет!

6 205 просмотров

Известный композитор и писатель Илья ЖАХАНОВ (на снимке), справивший в прошлом году 75-летний юбилей, собрался... поступать в Атырауский государственный университет имени Халела Досмухамедова на отделение «Изобразительное искусство и дизайн».  

В последние четыре-пять лет Илья Жаханов решил всерьёз заняться изобразительным искусством. Дар художника присущ большинству членов семьи Жахановых. Кроме Ильи ага, хорошо владеют кистью младшая сестра писателя Зейнеп ТУСУПОВА и внучка 11-классница Айгерим, дочь безвременно ушедшего из жизни киноактёра Данияра ЖАХАНОВА.

Именно внучка и сподвигла композитора вернуться к рисованию, полюбившемуся с детских лет делу.

Заметив, что Айгерим неплохо рисует, Тиыш апа (жена Ильи Жаханова. – А. С.) отдала её в студию изобразительного искусства при Атырауском областном музее искусств. Там-то Илья ага и познакомился с художником Камбарбеком АМАНОВЫМ.

– Однажды я сидел в областном музее искусств в ожидании внучки и рисовал на листе бумаги, – вспоминает Жаханов. – Камбарбек заметил это и с удивлением произнес: «Так вы, оказывается, ещё и рисуете». Мне стало неловко и я ответил: «Да так, малюю». Потом мои работы увидели местные художники-педагоги, и их высокая оценка заставила меня задуматься о  получении диплома. Так я решил подать документы в университет.

А рисовать Илья ага начал ещё в первом классе. В сентябре 1944 года он впервые перешагнул порог единственной школы в Сарысуском районе Джамбульской области. Вот как вспоминает композитор о случае, который подтолкнул его к занятиям рисованием.

– Мы неслись по школьному коридору, как вдруг открылась дверца стоявшего в углу шкафа, из него выпала кипа бумаг. Мои ровесники побежали дальше, но меня какая-то неведомая сила заставила остановиться. Среди бумаг я заметил несколько рисунков, сделанных цветными карандашами. Я быстренько собрал их и положил в ранец. Дома втайне от родных я срисовывал эти работы. С этого всё и началось, – рассказывает Илья Жаханов. – В десятом классе я принял участие в конкурсе художников Джамбульской области, на который принёс портреты Абая, Ибрая Алтынсарина, Чокана Валиханова. В то время в Джамбуле находился ссыльный художник из Ленинграда Михаил ХРАПКОВСКИЙ. Он внимательно просмотрел все мои работы и особо отметил среди них три. Впоследствии, уже будучи студентом университета, я часто посещал художественную галерею в Алматы. И в очередной мой визит я встретил там Храпковского. «Ты откуда, мой мальчик?» – стал допытываться мэтр.

В общем, через некоторое время я очутился  в студии молодых художников, которой он руководил. У него я проучился полгода. Храпковский организовал тогда чудесную выставку, которая до сих пор перед моими глазами. Позже  Храпковский уехал на родину. Я продолжал рисовать, но уже самостоятельно. Правда, делал это изредка: времени было в обрез – сначала университет, потом работа. А с 2009 года вновь взялся за рисование. И всё из-за Айгерим. Кроме того, я решил поступить на учёбу, потому что не хочу, чтобы Айгерим забросила рисование.

С 2009 года у Ильи Жаханова накопилось около 50 работ. Весной он планирует провести свою персональную выставку.

Айнур САПАРОВА,
фото Владимира ИСТОМИНА

2 февраля 2012, 18:20

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz