
Экономист Алмас Чукин, личная страница в Facebook
Скоро курс рубля будет зависеть не столько от цены на нефть, а от курса юаня. Вчера на Московской бирже был поставлен очередной рекорд, сделки по юаню составили 118 млрд руб (почти 2 млрд долларов в эквиваленте), а долларов было продано на 68 млрд рублей. Год назад ещё объём дневных торгов юанем на 50 млн долларов считался рекордом.
Очевидно, что через Китай решаются две проблемы. Проблема номер один – куда девать доллары. В условиях санкций доллар невостребован, а тем не менее он поступает. Покупатели российской нефти тихо проигнорировали требование платить в рублях. Поэтому единственный канал это конвертировать их в юани и складывать в резервы ЦБ РФ.
Вторая проблема, решаемая через руань, это внешняя торговля. Объём товарооборота с Китаем не составляет таких огромных величин. Очевидно, что другим странам предлагается оплата в юанях, а они в свою очередь уже меняют юани на доллары для своих нужд. Накладно конечно, ну а как иначе.
Профицит бюджета РФ сменился на дефицит, растущий от месяца к месяцу, а с новыми расходами на войну придётся начать эмиссию и тогда курс рубля пойдёт вниз к уровню 70 к концу года. Минфин всячески пытается снизить курс рубля, поскольку дорогой рубль снижает доходы бюджета (одно дело конвертировать долларовую выручку по 60 рублей за доллар, другое – по 80). Но у него рычагов мало, а ведомство Набиуллиной не очень помогает в этом.
В общем, "грузите апельсины бочками, командовать парадом будет юань".
