
Политолог Досым Сатпаев, личная страница в Facebook
Вся абсурдность президентских псевдовыборов заключается не только в том, что сама избирательная кампания в «Жаңа Қазақстан» проводится по принципу: «Если бы от выборов действительно что-то зависело бы, то их отменили бы».
Но и потому что вся эта массовка из кандидатов имеет на себе печать «опыта госслужбы», которая в казахстанских условиях равноценна черной метке.
Да и для власти это была та самая необходимая метка, которая должна была отделять «своих» от «чужих».
Но вся проблема в том, что в нынешней ситуации наличие этого опыта говорит лишь о том, что большинство из этой массовки когда-то принимало участие в создании той самой назарбаевской политической системы, зеркальное отражение которой можно увидеть в том, как проводятся эти "выборы". Как появляются "кандидаты". Как и раньше. По разнарядке.
При Н.Назарбаеве многие из них были частью сплошного политического одобрямс и молчали, когда нужно было громко говорить о проблемах, поддерживали линию власти когда надо было возмущаться тем, что она кривая и поэтому ведёт к пропасти, и встраивались в его систему не пытаясь ее менять, потому что карьера была важнее.
Теперь этот «коллективный назарбаев» пытается трансформироваться в «коллективного токаева».
Хотя с политтехнологической точки зрения можно предположить, что некоторых из этой массовки власть хочет "раскрутить", во время нынешних президентских перевыборов, чтобы затем их уже кинуть на парламентские выборы в противовес той части протестного политического поля, которая вдруг захочет в них поучаствовать и даже выдвинуть самовыдвиженцев.