Атырау, 27 ноября 09:29
 будет пасмурноВ Атырау +3
$ 465.38
€ 483.58
₽ 7.69

Театр имени Махамбета открыл свой 85-й сезон

Фото
2 742 просмотра


Перед его открытием коллектив академического казахского драматического театра провёл пресс-конференцию и поделился планами на будущее. Затем был показан спектакль «Джамиля» по произведению Чингиза Айтматова.

– Мы не случайно выбрали эту драму для открытия  сезона, потому что она посвящена злободневной теме сегодняшнего дня – войне. Главный персонаж – молодая женщина, муж которой не вернулся с фронта. Долг театра – отображать важные общественные процессы, – говорит художественный руководитель театра, главный режиссер Мукангали ТОМАНОВ.


Роль свекрови Джамили сыграла известная актриса, народная артистка Каракалпакской АССР, 83-летняя Адема СИСЕКЕНОВА, благодаря которой появилась известная песня «Әдемі-ау». Музыку к песне написал Ескендир ХАСАНГАЛИЕВ, слова – Бакир ТАЖИБАЕВ


По словам М. Томанова, на новый сезон запланировано несколько премьер для взрослых и детей.


– Четвертый республиканский театральный фестиваль имени Рахимжана Отарбаева планируется провести в ноябре. Наш театр примет в нём участие со спектаклем «Султан Бейбарыс». Кроме того, коллектив театра собирается поставить драмы Максима Горького «На дне» и Мухтара Ауэзова «Сиротская доля», а также трагедию древнегреческого драматурга Софокла «Антигона». Предусмотрены и постановки для детей – «Старичок с ноготок» и «Белоснежка и семь гномов», – говорит М. Томанов.


В свою очередь главный художник театра Темирбек МУХТАРОВ сообщил, что на сегодня в репертуар театра входит около 50 спектаклей.

– Жители пригорода говорят, что не успевают после работы попасть на ваши спектакли, начинающиеся в 19 часов. Есть ли возможность ставить спектакли в сельских домах культуры?

– Раньше мы довольно регулярно ездили в сельские клубы, но в пандемию перестали. Теперь, я думаю, эта традиция возродится.

Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото автора

3 октября, 22:14

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz