Атырау, 1 декабря 15:42
 ясноВ Атырау -4
$ 468.90
€ 485.64
₽ 7.70

Три короткометражки о январских событиях представили в Астане

2 268 просмотров

Три короткометражных фильма о январских событиях «Байқа», «Сақта» и «Қара» представили казахстанские кинематографисты в Астане, сообщает КазТАГ.

«Мы (своими работами - КазТАГ) в первую очередь призываем к человечности, лояльности, в любых непонятных ситуациях оставаться человеком. Январские события - это яркий пример того, что в непонятной ситуации люди начали проявлять свою суть. Это в какой-то мере отражение нашего общества. Хотелось призвать органы правопорядка оставаться честными, исполнять свой долг по достоинству, а людей при любых обстоятельствах, выражая свое мнение, оставаться человечными», - сказал на премьере один из режиссеров Еламан Шаубанов.

Вместе с ним авторами трилогии выступили кинематографисты Казбек Рустембеков, и Дуйсен Калымжанов.

Режиссеры подчеркивают, что сюжеты фильмов не подвергались никакой корректировке и полностью отражаю позицию авторов.

«Каждая строчка сценария откорректирована лично нами. Никаких правок никто не вносил», - заявили авторы.

Один из фильмов основан на реальных событиях и рассказывает, как сотрудники алматинского музея, рискуя своими жизнями, прятали в подвале курсантов, чтобы защитить их от разбушевавшейся толпы. При этом все три фильма это художественные, а не документальные картины.

Авторы попытались обратить внимание общественности на важность сохранения традиционных ценностей даже во время беспорядков и беззакония.

Режиссеры пообещали, что короткометражные фильмы можно будет посмотреть на Youtube и в соцсетях в ближайшее время.

Первый из трилогии короткометражный фильм был представлен общественности в феврале 2022 года сразу после трагических событий в Алматы. После этого авторы получили финансирование на еще две картины.

30 сентября, 08:45

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz