Атырау, 1 декабря 15:28
 ясноВ Атырау -4
$ 468.90
€ 485.64
₽ 7.70

Юная шахматистка Зарина: «Верю и буду стараться стать чемпионкой мира среди взрослых»

1 883 просмотра

Зарина НУРГАЛИЕВА из Атырау, которой всего 13 лет, уже является двукратной чемпионкой мира и двукратной чемпионкой Азии по рапиду (быстрым шахматам). В октябре она будет защищать честь страны в классическом виде шахмат на чемпионате Азии в Индонезии.

Корреспондент «АЖ» побеседовал с её тренером Жанибеком АМАНОВЫМ.

– В сентябре 96 шахматистов из 72 стран приняли участие в чемпионате мира по классическим шахматам в Румынии. Как там получилось у Зарины?

 – После того как в 2020-2021 годах чемпионат мира не состоялся из-за пандемии, это было долгожданное соревнование для шахматистов всего мира. Все пришли с серьезной подготовкой. В этом соревновании Зарина играла с 11 соперниками. Решающая 11-я партия длилась 5 часов и была очень сложной, потому что соперницей была чемпионка Европы россиянка Александра Шведова. Зарина выиграла эту партию с разницей в пол-очка. Также две шахматистки из Алматы и столицы завоевали серебро и бронзу. В результате завоеванного Зариной «золота» Казахстан занял 2-е место в общекомандном зачёте. Это беспрецедентно в истории.

– Какую стратегию и тактику выстроила Зарина на этот чемпионат?

– По классическим шахматам на одну партию двум игрокам отводится по 1,5-3 часа. Долго думая и тщательно вырабатывая свои ходы, они не успевали закончить партию вовремя. Через 3 часа каждому игроку давали ограниченное время на размышление – 30 секунд: если не сделаешь ход, то проиграл. Зарина в этом «цейтноте» оставалась хладнокровной, делала хорошие ходы. У неё  вообще сильно развита эта способность в условиях лимита времени делать всё правильно, не зря же является двукратной чемпионкой Азии по быстрым шахматам.

– Как вы готовились к нынешнему чемпионату мира?

– Сейчас в интернете есть база шахматистов, которые выходили на мировые соревнования. Там мы смотрим предыдущие партии сильных соперников и изучаем их. Выявляем их слабые места и готовимся. На этом чемпионате Зарина уже примерно знала, чего от кого ждать и что этому противопоставить.

– Как проходит подготовка к чемпионату Азии, который пройдёт в октябре?

– В этом году чемпионат Азии по классическим шахматам пройдет в городе Бали в Индонезии. Ранее Зарина выиграла чемпионат Азии по блиц-шахматам и рапиду. Сейчас мы всеми силами готовимся стать чемпионом Азии по классическим шахматам.

– Как финансируются поездки Зарины на соревнования в далёкие страны?

– Все расходы по выезду в зарубежные страны берёт на себя Казахстанская шахматная федерация. А тренеру средства рассматривает местное областное управление спорта. На прошедший чемпионат мира помогли съездить аким Атырау и спонсоры. Средства нам нужны не только для поездок, но и для того, чтобы приобретать книги по шахматам и смотреть платные уроки в интернете.

– В свое время главный тренер по шахматам Атырауской области Сабырбай ГАЙСИН говорил, что для подготовки атырауских шахматистов необходимо привлекать тренеров мирового уровня. Этот вопрос всё еще актуален?

– Советы от тренеров мирового уровня и тренировки с ними дали бы отличные результаты. Но для этого потребуется немало средств. Этот вопрос был поднят недавно, после победы Зарины, когда её принимал аким области Серик ШАПКЕНОВ. Глава региона заявил, что готов поддерживать, и местный бюджет профинансирует выезд на чемпионат Азии.

– Сколько времени в день уходит на подготовку к соревнованиям, не мешает ли это школьным занятиям?

Зарина сама ответила на этот вопрос:

– На подготовку трачу 4-5 часов в день, но успеваю и в школе, главное правильно распределить время. Пока у меня это получается.

– Какие ставишь планы на будущее?

– Я люблю шахматы с детства, играю с шести лет – надеюсь, это и станет моей судьбой. Моя цель – достичь вершин в шахматах и стать чемпионом мира среди взрослых.

Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото автора

28 сентября, 22:31

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz