Атырау, 4 октября 06:13
 будет пасмурноВ Атырау +16
$ 475.51
€ 464.15
₽ 8.20

«Если хлынет хотя бы 1 млн россиян в Астану, это чревато крайне негативными последствиями»

15 327 просмотров


Экономист Олжас Худайбергенов, личная страница в Facebook 

Судя по километровым очередям на границе с Россией, вместо военной мобилизации население ответило миграционной мобилизацией (наверное, феномен назовут Великим переселением). Видимо, счет желающих уехать идет на миллионы, и искренне жаль этих людей.

Нет хуже ситуации, когда в силу обстоятельств, не зависящих от тебя, ты должен с семьей уезжать из родной страны в поисках лучшего будущего. Надеюсь, что в России все наладится, и людям не надо будет переезжать.

Но если все-таки поток машин действительно предполагает переезд, то приток такого гигантского количества людей - это однозначно стресс-тест для всех систем государства (социальных, жилищных, миграционных и т.д.). Системы могут выдержать одномоментное увеличение показателей на 10-20%, с натяжкой на 30%, но чтобы на 100-200% - однозначно нет.

Если с России хлынет хотя бы 1 млн россиян в Астану (ведь все пытаются в Астану или Алматы), это чревато крайне негативными последствиями. Если же это будет растянуто по времени и территории страны, а главное, будет привязано к квалификации и инвестиционным возможностям переезжающих семей, то в этом есть польза для КЗ.

Если нет, и все будет одномоментно, то рост цен и нехватка всего, что потребляет население - будет проблемой ближайших 6-12 месяцев. И это будет участь главных городов Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции и т.д.

22 сентября, 23:13

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz