Атырау, 4 октября 04:52
 будет пасмурноВ Атырау +16
$ 475.51
€ 464.15
₽ 8.20

«САМРУК-КАЗЫНА» ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

PR
2 431 просмотр

В рамках предстоящей приватизации и IPO Фонд «Самрук-Қазына» начал серию информационно-разъяснительных встреч с населением, общественными деятелями и работниками компаний. Предполагается, что этой широкомасштабной акцией будет охвачено более 60 населенных пунктов по всей стране. 

Атырау – один из первых городов, который посетила делегация представителей АО «Самрук-Қазына», АО НК «КазМунайГаз», АО «Казпочта», казахстанских фондовых бирж AIX и KASE и брокерско-дилерских организаций. О целях и задачах кампании рассказал директор департамента экономики и планирования АО «Самрук-Казына» Мират УТЕПОВ.

- Мират Маратович, какова цель этой акции?

- Прежде всего научить и дать возможность гражданам Казахстана приобретать акции национальных компаний, получать от них прибыль и тем самым повышать своё благосостояние.

- В нашем обществе все еще есть некие стереотипы о владении акциями и об их недоступности для простых граждан.

- Всё это от незнания того, что участие в IPO доступно абсолютно для всех, независимо от дохода и места работы. Государство последовательно снижает свое участие в экономике. Что касается Фонда «Самрук-Казына»: он трансформируется в инвестора, владеющего только мажоритарным пакетом, достаточным для контроля ключевых секторов экономики. Остальное –людям и бизнесу.

Если говорить о планах приватизации на 2021-2025 годы, принятых правительством Республики Казахстан, то 30 компаний Фонда подлежат передаче в конкурентную среду различными способами. 

Повторюсь, что абсолютно каждый может инвестировать свои средства в акции и получать прибыль. И это можно сделать двумя способами: в виде дивидендов от прибыли компании либо  в виде заработка на разнице между ценой покупки и ценой продажи, если стоимость акций выросла. Срок таких инвестиций практически не ограничен.  Вы можете держать акции или продать их, пока они обращаются на бирже, что обычно происходит до момента, пока существует сама компания, либо пока они не выкупаются ею на заранее оговоренных условиях.


- А какие существуют риски?

- Риски есть всегда, это рынок и предугадать его невозможно. Это может быть банкротство компании или инфляция. Как вы понимаете, доходность по акциям и сохранность инвестиций не могут быть гарантированы никем. Многое зависит как от внутренних, так и внешних факторов, от событий, происходящих в стране и в мире. Но стоит отметить, что компании Фонда «Самрук-Казына» считаются наиболее инвестиционно привлекательными благодаря своей стабильности. 

К примеру, активы АО НК «КазМунайГаз». Реализация пакета акций КМГ рассматривается способом IPO. Как вы знаете, эта компания - лидер нефтегазового сектора Казахстана. Кратность её доказанных запасов составляет 16 лет, что значительно выше среднего показателя среди других крупных нефтяных компаний мира. Их кратность - около 11 лет. Компания участвует в трех самых крупных в Казахстане проектах по добыче нефти и конденсата: Тенгиз, Карачаганак и Кашаган с долями 20%, 10% и 16,8% соответственно. Компания осуществляет транспортировку нефти в Европу и Китай магистральными трубопроводами и морским флотом, контролирует все три крупные нефтеперерабатывающие заводы в Казахстане и два в Румынии. Обратите внимание и на устойчивый финансовый профиль, обеспечивающий стабильные денежные потоки. За последний год АО НК «КазМунайГаз» выплатило дивиденды на сумму 201 млрд тенге. 

Однако есть разные способы уменьшить риски. Это можно регулировать посредством диверсификации, то есть покупая разные активы и объединяя их в один портфель. Убытки по одному из активов могу обернуться прибылью по-другому. Инвестору нужно помнить золотое правило диверсификации: ценных бумаг должно быть несколько, и пусть каждая занимает значимую, но не доминирующую часть портфеля. Риск есть всегда, однако научившись им управлять, можно сохранять и преумножать свой капитал даже в периоды кризиса.

- Сейчас, в век информационных технологий, «успешно» развиваются и способы мошенничества. Покупая акции или участвуя в IPO, как я могу гарантированно защитить свои деньги?

- Вы гарантированно можете защитить себя от мошенников, выбрав профессионального посредника между биржей и инвестором, который от вашего лица и лишь по вашему поручению как инвестора будет совершать торговые операции.

В целом, чтобы торговать акциями, обязательно должен быть заключен договор и открыт счёт и тогда,  после покупки акций, для вас откроются безграничные возможности доступа на фондовую биржу, откуда деньги инвесторов попадают в экономику страны, а инвесторы могут получить прибыль.

«Казпочта» также профессиональный участник рынка ценных бумаг. Еще есть другой способ – через приложение Tabys. Это приложение разработано фондовой биржей AIX.

22 сентября, 16:49

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

Комментарии отключены