Атырау, 4 октября 06:27
 будет пасмурноВ Атырау +16
$ 475.51
€ 464.15
₽ 8.20

Россияне к нам могут приезжать, мы не можем ограничивать - Ашимбаев

2 574 просмотра

Председатель сената парламента Маулен Ашимбаев прокомментировал вопрос о возможном массовом приезде россиян в Казахстан, передает «Казинформ»

«Россияне к нам могут приезжать. Мы не можем и не должны ограничивать: если человек приезжает по делам, к родственникам или приезжает с целью туризма. Так же как и казахстанцы могут ездить в Россию. Это взаимный процесс, поэтому его мы не можем ограничивать. Это наша политика», - сказал Маулен Ашимбаев, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах пленарного заседания палаты.

Спикер сената отметил, что предоставление вида на жительство - это совсем другой вопрос.

«Если речь идет о получении вида на жительство, то это уже другая категория. Вид на жительство в Казахстане, который дает какие-то права, возможности. Чтобы получить вид на жительство в Казахстане гражданин любой другой страны должен иметь согласие своего государства. Этот пункт четко прописан в наших законах», - пояснил Маулен Ашимбаев.

Было отмечено, что у претендентов на получение вида на жительство должен быть листок убытия и другие предусмотренные законодательством документы.

«Политическое убежище - это другой вопрос. Предоставление политического убежища, признание беженцами и предоставление статуса беженцев – это другие вопросы. Они регулируются, в том числе, международными соглашениями, соответствующими документами, которые одобрялись по линии ООН. Это совсем другая история и сейчас об этом речи совсем не идет», - добавил Маулен Ашимбаев.

22 сентября, 12:03

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz