Атырау, 6 октября 05:44
 будет пасмурноВ Атырау +18
$ 470.06
€ 466.68
₽ 7.91

Растрогавший казахстанцев пенсионер на "Запорожце" помог тяжелобольным детям

2 443 просмотра

Фото: © instagram/kolesa_pavlodara

Пенсионер из Павлодара Ефим Купин, растрогавший соцсети после ДТП на стареньком "Запорожце", перечислил четыре миллиона тенге в помощь тяжелобольным детям, передает Tengrinews.kz.

О своем благородном поступке 85-летний павлодарец сообщил в Instagram. "Спасибо всем, кто помог мне. Сегодня мы перечислили четыре миллиона детям, которые нуждаются", - сказал пенсионер.

Видеозапись выложил на своей странице житель города Назымхан Назимов. Мужчина одним из первых откликнулся на беду пенсионера и помог открыть счет для сбора.

"Я не волонтер и не блогер, видео с дедушкой увидел случайно. Конечно, очень тронуло. Моя работа находится рядом с местом ДТП, поэтому Ефима Никитича нашел быстро. Свозил в банк, открыли счет, записал видео и отправил его в городские паблики. Надеялся, что хоть какую-то сумму соберем, поможем, а так получилось, что новость разлетелась в СМИ", - говорит павлодарец.

Сколько денег собрали казахстанцы в помощь пенсионеру, не сообщается. Но пожилой человек уже заплатил 4,1 миллиона тенге за оценку и ремонт поврежденной Toyota. А оставшуюся сумму, как и обещал, передал на лечение больным детям.

"Четыре миллиона тенге Ефим Никитич перечислил троим малышам. Но это еще не все, завтра переведем оставшиеся деньги еще нескольким деткам. Думаю, максимум это будет семь детей. На этот поступок дедушку никто не вынуждал. Он сам так решил. Мы обзванивали семьи, проверяли, чтобы не нарваться на мошенников", - рассказал Назимов.

В качестве доказательства мужчина приложил видео с мамочками малышей, получивших помощь от пенсионера Купина. Одна из павлодарок сообщила, что утром выложила пост "в ожидании чуда" с фото малолетней дочери, которой требуется операция по пересадке стволовых клеток в Тбилиси, а через полдня получила от Ефима Никитича два миллиона тенге, другая женщина рассказала, что собирает деньги на покупку шунтирующей системы для своей дочери, и поблагодарила пожилого человека за перечисленный миллион тенге.

"Очень приятно осознавать, что есть люди, которые понимают чужое горе", - сказала одна из мам.


21 сентября административное дело о ДТП с "Запорожцем" рассмотрели в суде. Пенсионера признали виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем повреждение транспортного средства, и назначили штраф в 20 месячных расчетных показателей. С учетом скидки общая сумма составила почти 43 тысячи тенге.

Ранее казахстанцев растрогало видео с расстроенным пожилым павлодарцем у разбитого после ДТП "Запорожца", и они решили ему помочь. За три часа люди собрали почти два миллиона тенге. После открытия личного счета неравнодушные пользователи стали перечислять деньги на карту пенсионеру. Собранную сумму дедушка решил не афишировать, но сказал, что собранных средств достаточно, и попросил прекратить сбор. Позже врач из Семея Асылбек Андабаев подарил дедушке свой "Запорожец".

22 сентября, 09:21

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz