Атырау, 6 октября 06:39
 будет пасмурноВ Атырау +18
$ 470.06
€ 466.68
₽ 7.91

Проверить расходы ЕНПФ предложили в Казахстане

3 257 просмотров

Депутаты Мажилиса предложили проверить обоснованность и эффективность расходов Единого накопительного пенсионного фонда за последние годы, передает Tengrinews.kz.

Свой запрос фракция Amanat направила премьер-министру Алихану Смаилову и председателю Национального банка Галымжану Пирматову.

"В своем Послании народу Казахстана Глава государства поручил разработать эффективную инвестиционную стратегию ЕНПФ. На сегодня в Казахстане доверительным управляющим пенсионными активами является Национальный банк. Он сам осуществляет инвестиционную политику и сам же осуществляет надзор за своей деятельностью. Активы пенсионного фонда в первую очередь состоят из отчислений казахстанцев в размере 10 процентов от доходов. С 2023 года к ним добавятся еще дополнительные взносы в размере 1,5 процента за каждого работника с работодателей. Я говорю об этом к тому, что пенсия - это не благотворительность, а заработанное человеком право на достойную старость", - озвучил депутат Аманжан Жамалов.

Он отметил, что 9 сентября на встрече в Министерстве труда и социальной защиты населения активисты движения за снижение пенсионного возраста высказали свои претензии к ЕНПФ. Также, по его словам, есть большое общественное недовольство эффективностью работы ЕНПФ.

"За 7 месяцев 2022 года доходность активов ЕНПФ составила всего 9,6 процента годовых. В то время как годовая инфляция уже на сегодня составляет 16,1 процента. То есть реальная доходность пенсионных накоплений отрицательная. Можно твердо сказать, что у ЕНПФ нет эффективной инвестиционной стратегии. 44 процента активов ЕНПФ вложено в облигации Министерства финансов, и основная доходность ЕНПФ обеспечивается опять же за счет бюджета. По факту получается, что они залезли на шею бюджета и свесили ноги, так как доходности по другим инструментам фактически нет", - озвучил Жамалов.

При этом он отметил, что в целом, являясь государственной организацией, ЕНПФ остается закрытой и непрозрачной структурой.

"Небольшая кучка финансистов распоряжается народными деньгами, как собственным карманом. Фактически миллиардные доходы и расходы этой организации выведены из-под бюджетных процедур и контроля Счетного комитета. На сегодня административные расходы ЕНПФ достигли 13 миллиардов тенге. Для сравнения, ежегодные административные расходы всего Министерства труда и социальной защиты населения страны, которое ответственно за всю социальную политику в стране, не превышают 10 миллиардов тенге. Только на оплату труда работников ЕНПФ потрачено 7,9 миллиарда тенге. В раздутой структуре ЕНПФ работает 1 495 человек", - добавил он.

Мажилисмены предложили:

  • Счетному комитету проверить обоснованность и эффективность расходов ЕНПФ за последние годы.
  • правительству, как единственному акционеру, изъять у ЕНПФ нераспределенную прибыль в 211 миллиардов тенге в качестве дивидендов в бюджет и направить их на решение социальных вопросов, например, проблем категории женщин, имеющих достаточный стаж и накопления для выхода на пенсию в 58 лет по желанию;
  • рассмотреть вопрос о передаче ЕНПФ в прямое ведение правительства, возможно, под управление Министерства труда и социальной защиты населения.
21 сентября, 12:10

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz