Атырау, 21 августа 20:53
Ночью ясно+24, утром +33
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Пентагон назвал главных врагов США

30 января 2012 в 19:14

Шеф Пентагона Леон Панетта предупредил, что США могут применить военную силу, если Иран приступит к созданию ядерного оружия. В интервью телекомпании CBS он рассказал, кто помог американской разведке найти убежище Осамы бен Ладена, и перечислил основные угрозы безопасности США. К ним глава Пентагона отнес распространение ядерного оружия, компьютерные атаки и растущую мощь Китая.

Интервью главы Пентагона вышло в эфире одной из самых рейтинговых программ телеканала CBS, «60 минут», вечером в воскресенье. «В администрации позаботились о том, чтобы слова господина Панетты были услышаны»,— пояснил “Ъ” политолог Джонатан Грин. По его мнению, выбор «площадки» был явно не случаен: каждый выпуск «60 минут» только в США смотрят не менее 14 млн человек, а интервью с мировыми лидерами уже давно стали визитной карточкой программы.

Леон Панетта подтвердил, что считает ядерную программу Ирана главной угрозой безопасности США. «Соединенные Штаты не хотят, чтобы Иран получил ядерное оружие. Для нас это является последней чертой. И, разумеется, это является чертой и для израильтян, так что здесь мы добиваемся одной цели»,— заявил министр обороны. По его словам, если разведслужбы США получат информацию о том, что Тегеран приступил к созданию атомной бомбы, администрация готова «пойти на любые необходимые шаги» для того, чтобы остановить процесс, и прямое военное вмешательство является одним из возможных сценариев. «Мы не исключаем любой вариант развития событий»,— подчеркнул глава Пентагона. Эксперты в американском разведсообществе уверены, что Тегеран уже располагает всем необходимым для создания ядерного оружия. «Если они примут решение, им понадобится около года для того, чтобы сделать бомбу, и еще год-два на то, чтобы разработать средство доставки»,— утверждает Леон Панетта.

Накануне телеканал CBS показал фрагменты интервью министра, которые не вошли в финальную версию программы. В одном из таких эпизодов глава Пентагона впервые назвал имя агента, который помог американским спецслужбам в поиске убежища лидера «Аль-Каиды» Осамы бен Ладена. Господин Панетта сообщил, что этим человеком был пакистанский врач Шикал Африди, который под видом проведения вакцинации собирал образцы ДНК, по которым аналитики ЦРУ могли бы определить местонахождение террориста номер один. Летом прошлого года господин Африди был арестован сотрудниками пакистанской военной разведки по обвинению в шпионаже. «Меня очень беспокоит то, что сделали с этим человеком»,— заявил Леон Панетта. По его мнению, действия врача не могут рассматриваться как измена родине, так как «Пакистан и США совместно борются с терроризмом».

Шеф Пентагона уверен, что пакистанские власти знали, где скрывается бен Ладен. «Не забывайте, этот дом был окружен стенами в шесть метров высотой, включая двухметровую стену на балконе третьего этажа,— заметил он.— Это был самый большой дом в округе. Так что кто-нибудь обязательно должен был задаться вопросом: что, черт возьми, здесь происходит?» О том, что террорист номер один чувствовал себя в Абботтабаде в полной безопасности, говорит и то, что в доме не было запасного выхода. По мнению министра, обитатели дома были уверены, что в случае любых неприятностей их заранее предупредят. «У меня нет неопровержимых доказательств,— осторожно ответил Леон Панетта на вопрос о связях бен Ладена с пакистанскими властями.— Но с моей точки зрения, кто-то где-то об этом знал».

Глава Пентагона заявил, что недавнее решение администрации о сокращении бюджета американского военного ведомства на $450 млрд в течение ближайших десяти лет заставляет его принимать нелегкие решения. При этом свою главную задачу он видит в том, чтобы «защитить лучшую армию в мире». «Нам нужна военная мощь для того, чтобы защититься от многочисленных угроз. В их числе — терроризм, Иран, Северная Корея, распространение ядерного оружия, кибератаки и растущие государства, такие как Китай»,— пояснил министр обороны.

Источник: «Коммерсант»

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4342 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4