Атырау, 4 октября 05:04
 будет пасмурноВ Атырау +16
$ 475.51
€ 464.15
₽ 8.20

Экоактивисты Атырау задали экологам Тенгизшевройла неудобные вопросы

2 822 просмотра

Неофициальная встреча экологов ТШО с экоактивистами города Атырау, в числе которых были Арман Хайруллин, Танат Нурумов, Шынар Изтелеуова и Азилхан Байбатыров, прошла в офисе ТШО. Активисты задавали разносторонние вопросы: от радиационного фона, излучения флюидов и вынутого из недр керна до механизма отслеживания работы подрядчиков по утилизации отходов.

Встречу начали с самого актуального – выбросов в окружающую среду. В компании заявили, что за последние 20 лет эксплуатации Тенгизшевройл снизил интенсивность выбросов в атмосферу на 65% при 2,6-кратном увеличении объемов добычи нефти. Такого результата удалось достигнуть благодаря осуществлению инвестиций в крупные проекты, направленных на повышение эксплуатационной надежности оборудования. Экологи ТШО подчеркнули, что по результатам комплексно-технического аудита, который проводился Центром Зеленых Технологий, около 60 технологий на Тенгизе могут претендовать на статус наилучших доступных технологий в Республике Казахстан.

Экоактивисты в рамках встречи предложили увеличить количество станций мониторинга воздуха вокруг Тенгизского месторождения в два раза. В ответ экологи ТШО заверили, что количество станций не влияет на качество мониторинга. Более того, результаты анализа, проведенного профильным научно-исследовательским институтом, подтвердили тот факт, что количество станций мониторинга воздуха на Тенгизе является достаточным.

«Я как-то подсчитал, для сжигания одной молекулы метана требуется две молекулы кислорода. Какие меры принимаете в этом направлении?», – спросил Арман Хайруллин. Оказалось, что при сложных технологических операциях количество потребляемого кислорода зависит от дополнительных параметров, таких как давление, температура, скорость движения потока газа, вид оборудования и операции и т. д. Например, чем выше температура горения, тем быстрее протекает реакция горения и меньше потребляется кислорода. В связи с этим расчет, представленный Арманом, оказался неприменим к оборудованию ТШО.

Также активистов интересовала  деятельность ТШО на Каспийском море, а именно какие работы выполнялись ТШО в рамках Проекта будущего расширения. Нефтяники рассказали, что  при передвижении любого морского судна на борту находились специально обученные наблюдатели за флорой и фауной, которые в оперативном режиме предупреждали матросов о нахождении животных в непосредственной близости. Если наблюдатели обнаруживали тюленя в 50 метрах, любые виды работ тут же приостанавливались до тех пор, пока тюлень самостоятельно не покинет зону работ. Были случаи полной остановки большого морского судна и специального оборудования для выполнения дноуглубительных работ.

Вместе с вопросами, касающимися защиты окружающей среды, экоактивисты спросили: «Какие компании утилизируют отходы ТШО?» и «Какие компании проводят производственный экологический мониторинг?». Арман Хайруллин предложил перенаправить 2 млрд тенге из программы социально-инфраструктурного развития «Игилик» на реализацию проекта по переработке отходов, предложенного Азилханом Байбатыровым в рамках встречи. Работники ТШО пообещали передать данное предложение в акимат Атырауской области, который исходя из нужд населения предлагает к реализации проекты для программы «Игилик».

Подытоживая встречу, Арман Хайруллин отметил: «Я думаю, что на основные вопросы были получены ответы. Мы благодарим  ТШО за то, что, наконец, мы с вами сидим за одним столом и говорим об экологии». Генеральный менеджер по связям с правительством и общественностью ТШО Дармен Аронов в свою очередь заверил: «Мы надеемся на дальнейшее конструктивное взаимодействие. Мы всегда готовы к диалогу, и если у вас возникнут дополнительные вопросы, будем рады на них ответить».

16 сентября, 18:57

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz