Атырау, 21 сентября 14:24
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

В Москве прошел автопробег "За честные выборы" (+ВИДЕО)

29 января 2012 в 20:08

На Садовом кольце в Москве в воскресенье прошел автопробег "За честные выборы". Приготовились к пробегу заранее не только активисты, но и полиция: на Садовое стянули эвакуаторы и автобусы со стражами порядка. Впрочем, спецмеры не понадобились. Обилие белой атрибутики на машинах - флагов, наклеек, воздушных шаров - вызывало параллели со свадебными кортежами. Уже ясно, что пробег вышел массовым: скорость движения на Садовом кольце резко упала, а там, где участники занимают больше одного ряда, возникали пробки. Организаторы заявили, что "белое кольцо" замкнулось - по разным оценкам, в акции поучаствовали от трех до пяти тысяч автомобилей.

Как сообщалось, более 5 тысяч автомобилистов изъявили намерение принять участие в автопробеге по Садовому кольцу в Москве в воскресенье в знак солидарности с гражданской акцией "За честные выборы". Такое количество участников зарегистрировались в социальных сетях, и его должно хватить для того, чтобы замкнуть "белое кольцо" на Садовом. "Будем формировать колонну автомашин для движения по одной полосе внутренней стороны Садового кольца", - сказал активист Общества "Синих ведерок" Данила Линделе накануне. Присоединиться к колонне можно в любой точке трассы.

Практически единственный способ отследить происходящее на всем протяжении Садового кольца предоставляет Twitter - новости с пробега публикуются с хэштегом "белоекольцо" (впрочем, как и множество мусорных твитов). Наблюдатели сообщают о большом количестве автомобилей с белыми ленточками или шарами - обычно, о колоннах в "десятки автомобилей".

Депутат Дмитрий Гудков написал, что встроился в "белоленточную колонну".

Публикуются фото с самыми оригинально украшенными автомобилями - например, с распятым на капоте чучелом Путина. Официальный конкурс на лучшее оформление проходит у ЦДХ, оттуда начал свою интернет-трансляцию портал Ridus.

Блоггер Илья Варламов сфотографировал для своего Twitter депутата Илью Пономарева, который приехал на машине с мигалкой.

Лайв-трансляцию через Twitter организовали "Ведомости". Издание сообщает, что автомобилистов приветствуют пешеходы. Из-за машин с белыми ленточками затруднено движение у Павелецкого и Курского вокзалов.

Также текстовую и видетрансляцию с Садового ведет "Новая газета" - на сайте публикует свои впечатления и данные видеорегистратора активист "Синих ведерок" Данила Ленделе. Он начал движение в колонне на Таганской площади. Он насчитал "как минимум" две сотни машин, участвующих в пробеге.

Участники акции и журналисты отмечают, что усиленных нарядов ГАИ по маршруту акции не наблюдаются.

Возникают пробки в местах, где участники пробега занимают более чем один ряд - у Баррикадной, на Смоленской площади.

"Радио Свобода" отмечает, что из-за обилия белой атрибутики машины участников акции напоминают свадебные. "Такое впечатление, что навесили вообще все белое, что было в доме", - пишут в Twitter.

"Кажется, это первая пробка, в которой люди стоят с удовольствием", - рапортуют "Ведомости".

Участник автопробега, координатор Общества "Синих ведерок" Петр Шкуматов заявил "Интерфаксу", что "название акции "Белое кольцо" полностью оправдалось": "Количество машин с символикой акции просто огромно - практически каждый третий автомобиль оснащен белыми стикерами, пакетами, наволочками, шариками или белыми мягкими игрушками. Все Садовое белое, даже снег. Это потрясающее зрелище". По его словам, на всем протяжении маршрута наблюдаются экипажи ДПС, "но они особенно не придираются, работают в штатном режиме".

Как сообщает Илья Варламов, машину участника пробега с куклой Путина на капоте задержали. Позднее: "Водителя, у которого была прикреплена к машине кукла Путина, попросили убрать ее с капота, пересадить на переднее сидение и пристегнуть ремнем!"

Еще один популярный у фотографов персонаж пробега - джип с башней на крыше.

"Ведомости": "Движение на внутренней стороне Садового плотнее, чем в будни".

На Youtube появляются видео с автопробега: мероприятие это не только массовое, но и очень шумное.

Еще один претендент на лучшее оформление автомобиля - красная Mazda с растяжкой "Вова, освободи галеру!" во весь борт.

К ЦДХ приехал блоггер, борец с коррупцией Алексей Навальный.

Движение затруднено по всей протяженности кольца. На тротуарах, в основном где есть метро, стоят группы прохожих по 30–70 человек, которые активно поддерживают участников автопробега, размахивая белыми шапками, шарфами.

Данила Ленделе из "Синих ведерок" отчитался: "Пробег подходит к концу, но люди не разъезжаются. Происшествий нет. Мы замкнули Садовое кольцо, собралось более 3 тысяч авто". По оценке ФАР, в пробеге участвовали около 5000 автомобилей.

ГУВД посчитало: в автопробеге участвовали 20 автомобилистов

В автопробеге "За честные выборы", проходящем в воскресенье по Садовому кольцу столицы, принимают участие около 20 автомобилистов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

"В пробеге принимают участие около 20 автолюбителей, мероприятие проходит без происшествий", - сказал представитель ведомства. Он подчеркнул, что нарушений общественного порядка при проведении автопробега не зафиксировано.

Позже РИА "Новости" опубликовало другую оценку: ГУ расщедрилось до 300 автомобилей. Которые, как и 20 в первой версии, проехали по Садовому "без происшествий".

Перед автопробегом на Садовое стянули эвакуаторы и автобусы с полицией

Как сообщил "Интерфаксу" в воскресенье координатор Федерации автовладельцев России (ФАР) Андрей Филин, несколько активистов ФАР приступили к раздаче агитационных материалов всем желающим на Зубовском бульваре возле дома 4. "Мы раздаем наклейки "За честные выборы" и "Они украли мой голос". Кроме этого мы обклеили внедорожник Landrover одного из наших активистов белыми листами бумаги и предлагаем автомобилистам писать свои пожелания руководству страны", - сказал Филин.

На месте раздачи листовок уже дежурят три автобуса с полицейскими, несколько экипажей ДПС, подъехало около 10 эвакуаторов. Пока, отмечает Филин, со стороны полиции "претензий не поступало".

Координатор Общества "Синих ведерок" (ОСВ) Петр Шкуматов сообщил, что один из представителей движения "Лига избирателей" Илья Варламов организовал возле Центрального дома художника на Крымском валу конкурс на лучшее оформление автомобиля для участия в автопробеге "Белое кольцо".

Символом акции так же, как и на прошедших в декабре прошлого года митингах, станет белая лента или любой предмет белого цвета, закрепленный на автомобиле, "кроме этого, будем раздавать листовки с призывом принять участие в шествии и митинге на Болотной площади 4 февраля".

Источник: NEWSru.com

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2941 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3