Атырау, 4 октября 14:30
 будет пасмурноВ Атырау +17
$ 475.51
€ 464.15
₽ 8.20

Reuters: Казахстан договаривается об экспорте своей нефти в обход России

7 716 просмотров

Казахстан, как ожидается, с сентября начнет поставлять нефть через крупнейший нефтепровод Азербайджана. Этот маршрут станет одной из альтернатив трубопроводу через Россию, чью работу в июле пригрозил приостановить российский суд, со ссылкой на Reuters передает «Агентство».  

Казахстанская государственная компания «КазМунайГаз» (КМГ) ведет переговоры с азербайджанской нефтяной компанией SOCAR. КМГ хочет продавать 1,5 миллиона тонн нефти в год через азербайджанский трубопровод, по которому нефть доставляется в турецкий порт Джейхан.

Контракт, предположительно, будет подписан в конце августа, а поставки по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) начнутся через месяц.

Пока речь не идет о том, что новый маршрут станет полноценной заменой российскому трубопроводу. Объем в 30 тысяч баррелей в сутки, которые планируется прокачивать через азербайджанский трубопровод, в десятки раз меньше 1,3-1,4 миллиона баррелей, которые в сутки проходят по маршруту «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК).

Ещё 3,5 миллиона тонн нефти в год могут начать экспортироваться в 2023 году по другому азербайджанскому трубопроводу – в грузинский черноморский порт Супса. После этого суммарный объемы поставок по обоим маршрутам составят 8% от того, что экспортируется по трубопроводу КТК.

 «Тенгизшевройл» тоже ведет переговоры о новых маршрутах поставок, сообщили источники Reuters. В этом случае трубопровод БТД также рассматривается как возможный вариант. «Тенгизшевройл» уже пользовался альтернативным маршрутом через грузинский порт Батуми в апреле, когда из-за урагана морской терминал КТК частично вышел из строя.

Сейчас Казахстан поставляет большую часть нефть по трубопроводу КТК, который идет до российского черноморского порта Новороссийск. Оттуда нефть попадает на мировой рынок.

В июле российский суд пригрозил приостановить КТК, что вынудило правительство Казахстана задуматься об альтернативных, более надежных маршрутах поставок.

Казахстан ежедневно поставляет на мировой рынок примерно 1,4 миллиона баррелей в сутки. Это примерно 1% мировых поставок. Одновременное изъятие с рынка такого количества нефти может привести к скачку цен на этот энергоноситель. Наблюдатели допускают, что Россия может использовать трубопровод КТК для усиления давления на Запад.

12 августа, 14:57

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz