Атырау, 4 октября 15:38
 будет пасмурноВ Атырау +17
$ 475.51
€ 464.15
₽ 8.20

Глава МСХ: Нехватка пастбищ приводит росту социального недовольства на селе

1 508 просмотров

Острая нехватка пастбищ приводит росту социального недовольства на селе. Об этом заявил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, передает пресс-служба ведомства.

«Наблюдается острая нехватка пастбищ для выпаса скота в размере 16 млн га. Данная ситуация приводит к сокращению поголовья и росту социального недовольства на селе», - сказал Ербол Карашукеев.

По его словам, с начала года и по состоянию на 10 августа Комиссией возвращено государству 1 млн 119 тыс. га земель, это в 2,7 раза больше по сравнению с прошлым годом, когда цифра составляла порядка 400 тыс. га.

«В настоящее время, проводятся 724 внеплановые проверки в отношении землепользователей на площади 2 млн 94 тыс. га, на стадии регистрации в органах прокуратуры находятся 48 заявлений по проверке 698,4 тыс. га земель», - сообщил министр.

Кроме того, с начала года территориальными подразделениями Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК установлено 74 факта предоставления акиматами участков с нарушением требований законодательства.

В целом, Комиссией планируется проведение проверок в отношении 2584 субъектов на площади 7,45 млн га, в том числе пашня  – 585,2 тыс. га, пастбища – 6,86 млн га.

Министр сельского хозяйства призвал акиматы на местах активно включаться в работу по выявлению неиспользуемых сельхозугодий, также контролировать достоверность и актуальность представляемых в МСХ данных по земельным участкам.

9 августа президент подписал Указ, предусматривающий отмену моратория на проведение проверок за соблюдением земельного законодательства.

До конца текущего года планируется обеспечить возврат в пользу государства до 5 млн га неиспользуемых и выданных с нарушением законодательства сельхозземель.

12 августа, 10:07

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz