Атырау, 1 декабря 15:47
 ясноВ Атырау -4
$ 468.90
€ 485.64
₽ 7.70

Авто из Грузии: пока не оформишь, ездить не можешь

10 483 просмотра

В Атырау сотрудники полиции совместно со специалистами областного департамента государственных доходов проверяют незаконно ввезённые из-за рубежа автомобили. В одном из таких рейдов принял участие корреспондент «АЖ».

Сразу же отметим, что точной информации о количестве завезенных из Грузии в Атыраускую область автомобилей, нет. Потому что большинство из них официально нигде не зарегистрированы. По правилам, для ввоза автомобильного транспорта на территорию Казахстана из государств, не входящих в Евразийский союз, необходимо оформить автомобиль на своё имя и оплатить соответствующие платежи. Размеры платежей зависят от модели и года выпуска автомобиля. Однако в настоящее время немало водителей, которые, не соблюдая требований, незаконно управляют автомобилями, пригнанными из Грузии. В связи с этим и проводятся специальные рейдовые мероприятия.

По словам начальника отдела таможенного администрирования ДГД Рустема ЖАЙЛАШЕВА, граждане нашей страны могут приобретать автомобили, ввезенные из Армении, Беларуси, Кыргызстана и России. А машины, массово ввозимые из Грузии, – только после проведения таможенных процедур.

Автомобили из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, могут ввозиться только гражданами этих стран на территорию ЕЭС сроком не более одного года. Ранее мы неоднократно проводили предупредительные мероприятия, задерживали и отправляли на штрафстоянку неузаконенные автомобили, – говорит Рустем Жайлашев.

В последние дни в Атырау было остановлено более десяти владельцев автомобилей с грузинскими госномерами. Все они незаконно находились на территории города. Большинство из завезенных иномарок – Toyota Camry.

«СТОЙ, ЗАБИРАЮ ТВОЮ «ТОЙОТУ»

Свой рейд мы начали с кольцевой напротив гостиницы «Ак Жайык». Старший лейтенант дорожно-патрульной службы Нуржан ХАДИМОВ остановил Камри 50-ку и проверил документы водителя. Его бумаги были в порядке, но вот транспортное средство не зарегистрировано в нашей стране. Главный специалист департамента таможенного администрирования Ануар ЖАМАНШИН объяснил водителю, что этим транспортным средством нельзя управлять и передвигаться на нем по территории Казахстана. Затем автомобиль отправили на склад временного хранения департамента госдоходов. За машиной должен приехать его владелец из Грузии и оформить документы.


- Для того чтобы граждане могли вернуть водворенные на спецстоянку автомобили, необходимо вызвать бывшего владельца из Грузии и оформить соответствующие документы. Только тогда можно будет свободно передвигаться по территории страны, - говорит Жайлашев.

ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН…

Однако водители возмущены тем, что они купили грузинские автомобили за немалые средства и вынуждены теперь ходить пешком. Официальные владельцы автомобилей не заинтересованы ехать из Грузии в Атырау, и получается, что  автомобиль остаётся на складе департамента госдоходов.

Ранее Комитет государственных доходов сообщил, что по всей стране выявлено 156 автомобилей, которые поставлены на учет в Казахстане без уплаты таможенных пошлин и налогов.


Кстати, многие водители готовы судиться с налоговиками, но вот результат их вряд ли обрадует.

- Очень часто юристам задают вопрос: может ли казахстанец на территории нашей страны управлять автомобилем, зарегистрированным в Грузии? – говорит адвокат Айдос ИБРАИМОВ. – Так вот, если наши граждане приобрели транспортное средство в странах вне Таможенного союза, в том числе в Грузии, и не прошли все таможенные процедуры, то они не могут управлять им на территории Казахстана. Если его остановят сотрудники департамента госдоходов и поставят транспортное средство на штрафстоянку, то это будет законно.

Фархат АБИЛОВ

Фото автора

10 августа, 11:28

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz