Каддафисты отвоевали Бени-Валид

3 089 просмотров

Ливийский город Бени-Валид, который долгое время считался главным оплотом сторонников Муамара Каддафи, вновь оказался в центре внимания. По некоторым данным, в понедельник группа каддафистов атаковала город и вытеснила из него войска Переходного национального совета. Впрочем, власти Ливии утверждают, что на самом деле в Бени-Валиде произошел незначительный конфликт на денежной почве.

Бои за ливийский город Бени-Валид продолжались весь понедельник. Группа примерно из 100 человек вошла в город и без особых проблем заняла в нем ключевые точки. Бойцы Переходного национального совета (ПНС) попытались оказать каддафистам сопротивление (в боях, по предварительной информации, погибли четыре человека), однако в итоге были вынуждены отступить. Над городом поднялся зеленый флаг Джамахирии.

Победа в Бени-Валиде может стать для сторонников прежнего режима серьезным подспорьем в борьбе с ПНС. Напомним, именно этот город был главным оплотом каддафистов во время недавней гражданской войны. Его осада продолжалась несколько недель, а переговоры с руководством местных кланов шли чрезвычайно тяжело. Город сдался войскам ПНС лишь в середине октября.

Вместе с тем представители нового ливийского руководства делают вид, что ничего трагичного для них не произошло. По словам главы МВД страны Фаузи Абделя Аля, причиной событий в Бени-Валиде стал внутренний конфликт, никак не связанный с реваншистскими настроениями сторонников Каддафи. По его мнению, некоторые жители города до сих пор не получили положенных денежных компенсаций за нанесенный им во время военного конфликта ущерб, что и послужило толчком к началу массовых беспорядков.

Источник: "Коммерсант"

24 января 2012, 18:42

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz