Атырау, 24 августа 11:35
Днём ясно+33, вечером +28
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Сенат Франции запретил отрицание геноцида армян

24 января 2012 в 12:29

Французский Сенат вечером в понедельник, 23 января, одобрил законопроект, который вводит в стране уголовное наказание за отрицание геноцида армян в 1915-1917 годах. Об этом сообщает Agence France-Presse. Нижней палатой парламента Франции законопроект, предполагающий тюремное заключение на срок до одного года или штраф в размере 45 тысяч евро, был принят в конце декабря 2011 года.

Стоит отметить, что 18 января комитет по законодательству Сената Франции не одобрил предложенный текст законопроекта, однако позднее согласие о необходимости принятия такого документа было достигнуто.

Теперь документ поступит на подпись к президенту Франции Николя Саркози, чья партия "Союз за народное движение" (UMP) и внесла спорный законопроект на рассмотрение.

Законопроект о введении во Франции запрета на отрицание любых случаев геноцида, в том числе геноцида армян в Османской империи в начале ХХ века, был крайне негативно воспринят властями Турции. Анкара приостановила контакты с Францией в политической и военной сферах, а также отозвала из Парижа своего посла. Впрочем, дипломатические отношения между двумя странами разорваны не были, а посольство Турции в Париже продолжило работу.

Власти Турции также заявили, что партия Саркози с помощью законопроекта пытается заручиться поддержкой 500 тысяч французских армян на предстоящих президентских и парламентских выборах, которые пройдут, соответственно, весной и летом 2012 года.

Франция геноцид армян признала в 2001 году. Всего геноцид армян официально признают около 20 государств мира, включая Россию, Швецию, Канаду и Нидерланды.

Армения настаивает, что в годы Первой мировой войны власти Османской империи убили до полутора миллионов этнических армян, проживавших на территории современной Турции. Анкара, впрочем, отказывается признать как участие в геноциде, так и сам факт существования оного.

Турция сочла безответственным французский закон об отрицании геноцида армян

МИД Турции выступил с резким осуждением решения верхней палаты парламента Франции, которая в понедельник вечером, 23 января, одобрила законопроект о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида армян, передает Agence France-Presse. В заявлении министерства, в частности, говорится, что Анкара осуждает решение Сената Франции поддержать законопроект, которое является ярким примером безответственности.

Турецкий МИД, а также ряд турецких чиновников, пообещали, что решение Франции приведет к потере стратегического партнера, а также пообещал, что Турция предпримет все необходимые меры для борьбы с данным решением. В частности, Анкара рассматривает возможное снижение статуса дипломатических отношений с Парижем, а также пообещала, что будет заявлять о своем отношении к законопроекту "со всех возможных трибун".

Нижняя палата французского парламента одобрила законопроект, карающий штрафом и тюремным сроком за отрицание любого признанного законом геноцида, 22 декабря 2011 года. Тогда Турция также осудила решение парламентариев и отозвала своего посла в Париже на консультации.

Теперь одобренный в парламенте законопроект должен в течение 15 дней подписать президент Франции Николя Саркози, партия которого выступила инициатором рассмотрения документа. Многочисленная армянская диаспора, как ожидается, может проголосовать за него и его партию на весенних выборах.

Ожидается, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступит во вторник, 24 января, с речью в парламенте, в которой подвергнет резкой критике действия французских парламентариев.

В Ереване, напротив, заявили, что Сенат Франции, приняв законопроект о наказании за отрицание геноцида армян, показал всему миру, что руководствуется общечеловеческими ценностями. Власти Армении надеются, что вслед за Францией и другие страны введут ответственность за отрицание геноцида армян в Османской империи во время Первой мировой войны.

В 1915-1917 годах около полутора миллионов армян, проживавших в Османской империи, погибли во время погромов, а также от голода и болезней во время их насильственной депортации. Турция называет эти события "вынужденным переселением", отрицая сам факт геноцида.

Геноцид армян признан рядом государств, в том числе Францией, Германией, Канадой и Россией.

Источник: Lenta.ru

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3096 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4