Атырау, 25 июля 19:58
 ясноВ Атырау +20
$ 474.09
€ 514.01
₽ 5.48

В Атырау до 2026 года снесут 236 домов (+список)

54 121 просмотр

Городской акимат презентовал новую программу по масштабному сносу ветхого жилья, реализация которой запланирована на период с 2022 по 2026 годы.

С начала июля среди горожан «гуляет» WhatsApp-рассылка о предстоящем сносе старых домов, построенных в 40-60-х годах прошлого века. На днях городской акимат подтвердил эту информацию, официально презентовав «Программу реновации жилищного фонда г. Атырау на 2022-2026 годы».

Мероприятие прошло в здании филармонии им. Жантурина с участием СМИ, группы чиновников во главе с акимом города Мейримом КАЛАУИ и горстки собственников квартир. А между тем в предварительный список под снос вошло 236 ветхих домов (это свыше трех тысяч квартир), расположенных в основном по улицам Баймуханова, Датова, Ауэзова и проспекту Азаттык. Из них сто домов двухэтажные, 70% не соответствуют санитарным и строительным нормам.

Суть программы проста. Если вкратце, то потенциальному застройщику предлагается снести тот или иной дом из списка, переселив жильцов в равнозначные по площади квартиры (по принципу «комната за комнату» вне зависимости от количества проживающих) на временной или постоянной основе. На месте снесенного возводится новый жилой дом, куда после завершения строительства вернутся временные переселенцы. При этом есть возможность получить квартиру с большим количеством комнат – но уже за доплату.

Присутствующие в зале задавали весьма правильные вопросы: выдержат ли старые коммунальные сети дополнительную нагрузку в виде новых многоэтажек, что будет с несогласными жильцами, куда застройщик денет гаражи, какие гарантии и прочее.

Ответ держал руководитель отдела финансов горакимата Меиржан МУКАСОВ. Он неоднократно подчеркивал, что ситуация по каждому дому и прилегающей к нему территории будет рассматриваться отдельно с учетом мнений и пожеланий жильцов. Какой-либо принудительный снос исключен, реновация возможна лишь при условии 100-процентного согласия всех собственников, а составленный список из 236 домов является рекомендуемым и в ходе реализации программы может еще не раз измениться.

Власти также обещают обновить инженерно-коммуникационные сети, провести благоустройство и озеленение, соблюдать этажность в зависимости от ближайших зданий, а также сохранить исторические объекты. В общем, на словах и на бумаге всё выглядит гладко.

Кстати, насчёт исторических объектов. Как видно из списка, под бульдозер пойдут практически все старые дома микрорайона Жилгородок, который за последние 20 лет при прямом участии того же акимата так испортили, что он уже утратил официальный статус памятника архитектуры республиканского значения за исключением четырех жилых домов (Ауэзова, 1 и 2; Волгоградская, 8 и 10), а также здания ДК им. Курмангазы и водонапорной башни (утверждено приказом министерства культуры и спорта РК от 14 апреля 2020 года за №88). Причем указанные жилые дома, несмотря на статус памятника, все равно могут пойти под снос. Отвечая на вопрос «АЖ», М. Мукасов заявил, что «объекты, утвержденные в государственном списке памятников, снести не могут, но в случае попадания их в наш список – будем рассматривать точечно». Но здесь «в случае попадания» не подходит – эти четыре дома уже есть в горакиматовском списке.

В августе программу реновации ожидает регистрация в органах юстиции, после чего ее механизмы приведут в действие. Контроль над реализацией программы возложен на ТОО «Коммунальное обслуживание жилых домов», жилищную инспекцию и ряд отделов горакимата.

Лев ГУЗИКОВ


15 июля 2022, 12:12

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz